Новости общества

В Минске находятся российские коллеги белорусских полярников

В Минске  находятся российские коллеги белорусских полярников У Мінску знаходзяцца расійскія калегі беларускіх палярнікаў Russian polar explorers pay official visit to Belarusian colleagues
16 Июля 2014

Российская сторона подтвердила готовность транспортировки модулей для строительства белорусской антарктической станции.


Российская сторона подтвердила готовность транспортировки модулей для строительства белорусской антарктической станции. Сейчас решаются все нюансы, связанные с этим трудоемким и затратным процессом. В эти дни в Минске с официальным визитом находятся российские коллеги белорусских полярников. Профильные вопросы обсуждались на министерском уровне во время заседания межведомственной комиссии по вопросам Антарктики. Какие перспективы у белорусской науки на южном полюсе планеты, выяснял Александр Смирнов.


Это третья рабочая встреча с момента подписания в 2013 году межправительственного соглашения о сотрудничестве в Антарктике. Питерские гости - не просто коллеги, а хорошие друзья белорусских полярников. Валерий Лукин и Вячеслав Мартьянов приехали обсуждать конкретные планы реализации совместной программы. Время поджимает, до начала очередной экспедиции остается около трех месяцев.


Соглашение установило полный паритет сторон. В первую очередь это повышает экономическую выгоду: к примеру, коллеги помогают друг другу в реализации программ. По такому принципу планируется осуществлять и первые зимовки на белорусской полярной станции - смешанным с россиянами составом. Но пока главный вопрос - транспортировка и строительство собственной полярной станции.


Стоимость транспортировки в Антарктиду 3 модулей примерно равна цене одной секции станции. Белорусы будут базироваться вблизи географической точки с романтическим названием Гора Вечерняя. Сейчас в Совмине на корректировке программа полярных исследований, в которую лягут и решения, принятые сегодня. Первые конструкции планируется отправить уже в текущем году.


Возведение собственного постоянного места дислокации серьезно расширит возможности для белорусских ученых. В Антарктиде можно будет не только работать летом, но и оставаться на зимовку. Планируется, что уже через год состав экспедиции расширят до 5 человек.



Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =