Новости общества

В Минске на месте концлагеря в Тростенце открыли мемориал

В Минске на месте концлагеря в Тростенце  открыли мемориал У Мінску на месцы канцлагера ў Трасцянцы  адкрылі мемарыял Memorial opened in Minsk on site of concentration camp in Trostenets
23 Июня 2015

Этого события ждали в Беларуси и за рубежом долгие десятилетия. Накануне в Минске прошла церемония открытия мемориального комплекса в Тростенце. Всего за год сделано почти невозможное. Мемориал возведен на месте концлагеря. Его жертвами в годы Великой Отечественной стали более 200 тысяч человек. Это больше, чем в Бухенвальде и Дахау вместе. В церемонии открытия мемориала принял участие Президент Александр Лукашенко.

Четвертый по величине лагерь смерти в Европе - Тростенец - стоит в одном ряду с такими кровавыми, как Освенцим, Майданек и Треблинка. Здесь фашисты уничтожили более 200 тысяч человек разных вероисповеданий и национальностей. Беларусь, потерявшая в годы войны каждого третьего жителя, никогда не забудет тех страшных событий.

Именно поэтому было принято решение создать большой мемориал. Капсулу с посланием будущим поколениям Президент заложил ровно год назад.

И вот первая очередь комплекса уже готова. На церемонии открытия главные герои - ветераны. Они едва сдерживают слезы, но делятся: этот монумент - память для будущих поколений.

По замыслу архитекторов, центром комплекса стал монумент "Врата памяти". Мучения, слезы и боль. То, что чувствовали узники концлагеря, отражено в этой композиции.

"Врата памяти" - здесь тела людей переплетаются с колючей проволокой и створками ворот, что символизирует невозможность выбраться из плена. Десятиметровую, самую высокую в стране бронзовую скульптуру специально решили сделать без постамента, так далекая трагедия становится более близкой и осязаемой.

Мемориальный комплекс объединяет несколько мест массового уничтожения людей. Лагерь был расположен рядом с деревней Малый Тростенец в 10 километрах от Минска. Урочище Благовщина - это место массовых расстрелов, здесь же людей закапывали в ямах длиной в 50 метров. А в деревне Шашковка гитлеровцы соорудили печь для сожжения тел. Кроме того, между Минском и Тростенцом узников перевозили в машинах-душегубках, где люди задыхались от газа. За страшными цифрами о погибших - жизни сотен тысяч человек. Не случайно церемония открытия мемориала 22 июня - в день начала Великой Отечественной войны.

Александр Лукашенко идет по так называемой дороге памяти, вслед за ним - юные белорусы. Ведь в том числе и для них создается этот мемориал, чтобы помнили. Вдоль гранитные плиты с информацией о местах массового уничтожения людей на оккупированных землях Беларуси. У каждой вахту несут часовые времени - военнослужащие роты почетного караула. Незримые участники церемонии - узники Тростенца и других концлагерей.

У монумента, отражающего масштабы и ужасы трагедии, сотни человек. Это в первую очередь ветераны, их дети и внуки, дипломатический корпус и просто неравнодушные белорусы. Все они пришли почтить память жертв нацистской идеологии. Такое не забывается, эта трагедия общая для всех. Среди первых у подножья венок от Президента Беларуси.

Три года во время Великой Отечественной войны на этом месте не прекращались мучения и слезы. Боль утраты и скорбь не утихают и по сей день. Как скажет Президент, всех объединяет девиз "Никто не забыт и ничто не забыто".

Вечная боль отражена во "Вратах памяти". Попадая в лагерь смерти, человек мог сюда войти, но выйти живым уже никогда. На территории более сотни гектаров нацисты создали настоящую фабрику смерти. Этот митинг-реквием в честь тех, кто принял мученическую гибель.

Уже после церемонии Александр Лукашенко общается с ветеранами. Конечно, главные пожелания для тех, кто 70 лет назад отстоял независимость и мир для родной земли, - это здоровье и долголетие.

Возведение этого монумента стало общенародным проектом. Открыты благотворительные счета, часть средств поступила и от зарубежных меценатов. Боль Тростенца разделяют с белорусами жители многих стран.

В Беларуси умеют помнить, ведь жертвы Великой Отечественной - незаживающая рана, которую время не лечит. И как отметил Александр Лукашенко, строительство этого мемориала для белорусов - дело чести. Наверняка и поэтому после завершения церемонии люди еще долго не расходились. Даже ветераны, многим из которых уже каждый шаг дается с трудом, старались прикоснуться к "Вратам памяти".

Смотреть церемонию открытия мемориального комплекса.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =