Новости общества

В Министерстве образования подвели итоги подачи документов на бюджет

В Министерстве образования подвели итоги подачи документов на бюджет У Міністэрстве адукацыі падвялі вынікі падачы дакументаў на бюджэт
15 Июля 2014

Каких специалистов по-прежнему не хватает?

Каких специалистов по-прежнему не хватает?


Рассказывает Катерина Шибко.

Попытались и получилось. В этом году педагогический вуз имени Максима Танка как никогда популярен у абитуриентов. Ректор Александр Жук с радостью заявляет: уже через полтора месяца по этим коридорам будут ходить первокурсники, у которых отличный школьный аттестат и неплохие баллы по централизованному тестированию.
Александр Жук, ректор БГПУ им. Максима Танка:
В этом году мы принимаем около 80 медалистов - это в 4 раза больше, чем в прошлом году. По 9 специальностям конкурс вообще вырос.
Сработали и коррективы в правилах приема. В этом году именно на педагогические специальности медалистов и победителей олимпиад уровня области и страны принимали без экзаменов.
Помимо бонусов при поступлении, преимущества уже и в работе педагога. Сейчас рассматривается социальный пакет учителей. Готовится проект по его усовершенствованию. Некоторые идеи уже озвучены - это специальный мобильный тариф Учительский, кроме этого, бесплатные посещения музеев, а также скидки на билеты в театры и на выставки.
В этом году в приоритете у будущих учителей - факультеты физподготовки и социальной психологии. Чуть-чуть не хватило на физмате. Здесь, вероятнее всего, объявят дополнительный набор. Это тоже, кстати, новинка нынешней кампании. Информацию о количестве мест и специальностях можно будет узнать на сайте каждого из альма-матер 22 июля. Но второй шанс будет лишь у единиц.
Марина Суворова, консультант по вопросам высшего образования Министерства образования Беларуси:
Вообще, если говорить о наполненности вузов, то сегодня она составляет 96% по дневной бюджетной форме получения образования. Но говорить о каких-то итогах очень рано - потому что в ряде вузов у нас идут еще внутренние испытания.
Это единственная альма-матер в стране, где при подаче документов на бюджет не было очередей. И дело совсем не в рейтинге - в БГУИР традиционно недобора нет - просто заполнять документы можно было дома. Больше всего таких электронных заявлений пришло на специальность Информатика и технология программирования. Конкурс 5 человек на место. Баллы, с которыми пришли сюда некоторые абитуриенты, просто шокируют.
Вступительная кампания еще продолжается - документы подают сейчас абитуриенты-платники и заочники. Попасть же на бюджет остался один шанс. Дополнительный набор всего на несколько специальностей начнется 23 июля.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =