V Международный водный форум прошел в столице

11 Октября 2017

Защита водоемов от загрязнения, трансграничное сотрудничество и гидроэнергетика.

Эти темы стали ключевыми на V Международном водном форуме, который прошел в столице. Минск собрал сотни ученых из более чем 15 стран. Акценты научной беседы - у Дианы Ревяковой.

Эта научная разработка способна защитить воду от черного золота. Сорбент белорусского производства очищает водоемы от нефтяных разливов. В считанные секунды порошок, сделанный из экологически чистого природного сырья - торфа, ликвидирует порой опасные для природы углеводороды.

И, по словам специалистов, скоро новинка принесет пользу не только окружающей среде, но и бюджету Беларуси, а тем самым и экологии других стран.

Как же уберечь воду и сделать чище, а также как сохранить озера, моря, реки и океаны, сегодня задумываются тысячи ученых по всему миру.

Говорили и про трансграничное сотрудничество. Как охранять и использовать по сути общие водные объекты. Для нашей страны тема актуальная - в Беларуси пять из семи больших рек трансграничные - Западная Двина и Буг, Неман, Днепр и Припять.

Неслучайно площадкой для проведения Международного водного форума на этот раз стала Беларусь. В нашей стране только рек свыше 20 тысяч, к слову, если соединить их в одну водную артерию, ее длина составит примерно 90 тысяч километров. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =