Новости общества

В МЧС Беларуси определены требования к проведению стресс-тестов на Белорусской АЭC

В МЧС Беларуси определены требования к проведению стресс-тестов на Белорусской АЭC У МНС Беларусі вызначаныя патрабаванні да правядзення стрэс-тэстаў на беларускай АЭC Ministry of Emergencies of Belarus sets requirements for stress tests at Belarusian NPP
20 Апреля 2017

Комплекс мер направлен на повышение надежности будущей станции. По планам, заработает она уже в 2019-м. Сейчас идет монтаж основного оборудования первого энергоблока, второй готов наполовину. Продолжается работа и по подготовке персонала. Подробности - в материале Юлии Гризунт.

Это - учебно-тренировочный центр Белорусской АЭС. Сюда с 2014-го ежедневно на работу приходят будущие атомщики. Какой бы вуз не закончил потенциальный работник, он пройдет три этапа подготовки: теория, практика и стажировка. Она, к слову, проходит на высокотехнологичном оборудовании, и учебным его сложно назвать.

Всего на главной стройке страны трудятся пять тысяч человек. С запуском энергоблоков штат, понятно, сократится, пока большая часть работников - это строители и инженеры.

Сейчас они продолжают монтаж сердца первого энергоблока Белорусской АЭС. На установку корпуса реактора ушло около двух дней. Задача ювелирная - корпус длиной 11 метров и весом более 330 тонн помещают в шахту, при этом допустимое отклонение - всего 1 миллиметр.

С момента первого бетона на АЭС уже смонтировано 119 тысяч тонн арматуры и уложено 755 тысяч кубическим метров бетона. Цифры впечатляют, но еще больше - факты. Защитная оболочка первого энергоблока - 1 метр 20 сантиметров, плюс 80 сантиметров - внешний контур. Заканчивается и возведение купола первого энергоблока. В целом, его готовность - около 70%, там монтируется основное оборудование. Ведутся и работы на втором энергоблоке - там уже достигли половины готовности. В целом, Белорусская АЭС - проект открытый. Мы готовы взаимодействовать с соседними странами и открыты для диалога со всеми. Главное - безопасность, и здесь неукоснительно соблюдаются все требования МАГАТЭ, впрочем, специалисты из международного агентства не раз лично посещали площадку. Кроме того, в прошлом году проведены и первые стресс-тесты, национальный доклад по итогам - сейчас готовят в Госатомнадзоре. В МЧС определены специальные требования к их проведению. Все эти меры повышают надежность АЭС.

Михаил Михадюк, заместитель министра энергетики Беларуси: "Это самый современный проект, который сегодня предлагается на рынке ядерных технологий. Наша здесь задача обеспечить качество того оборудования, которое изготавливается на заводах. Мы обеспечиваем и очень жестко принимаем качество строительно-монтажных работ".

По расчетам, в первом квартале 2019 года в активную зону на первом энергоблоке загрузят топливо. Этот процесс занимает около двух недель. Уже известно, что в запуске АЭС будут принимать участие атомщики, у которых есть опыт запуска других атомных электростанций.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =