В крупнейшем сельхозпредприятии Хотимского района голодает скот

24 Февраля 2015

И еще одна ситуация, которая требует незамедлительных решений. В крупнейшем сельхозпредприятии Хотимского района голодает скот. Сама администрация СПК ссылается на просчеты в кормозаготовке, а в районе - на отсутствие специалистов. В итоге почти половина поголовья живет в экстремальных условиях.

В тонкостях непростой ситуации разбирался Андрей Ястребов. Пустые кормушки, это первое, что бросается в глаза в этом СПК. А еще ревущие от голода быки – 6 с половиной тысяч голов.

Руководство СПК сетует на погоду. Это она, по словам председателя, испортила урожай кормов. Правда, и ставку сделали не на те культуры.

В СПК пытаются дотянуть до первых весенних укосов, но когда это еще будет. Поэтому на корм скоту идет все, что есть под рукой - солома, перемолотое зерно и последние тонны сенажа.

Кормить сенажом здесь начали еще летом. Поэтому к зиме траншеи практически опустели. Кормов осталось всего на пару дней.

Чтобы придать этому кормовому миксу хоть какую-то пищевую ценность, его поливают сверху так называемой бардой - отходами спиртового производства. Вроде и покормили, и напоили скот. Вот только привесов нет. И здоровье животных — под вопросом.

О проблеме в районе знают. Но единственное, чем помогли предприятию, так это парой новых кормораздатчиков и топливом. Ситуация от этого практически не изменилась.

Специалисты уверены, под угрозу поставлена экономическая безопасность отдельно взятого района. И если не принять экстренных мер по спасению ситуации, поголовье можно потерять и лишиться единственного дохода.

Сергей Власенко, председатель Кричевского межрайонного комитета государственного контроля: «Здесь нужен контроль на всех этапах производства - от структуры посевных площадей, потом при посеве, уборке кормов. Когда на всех этапах будут строго соблюдаться технологии, соответственно будет и совершенно другой результат".

А пока СПК «Березки» тратит деньги на покупку кормов в соседнем районе. Хотя пойти они могли, например, на минеральные удобрения и премирование работников. Но это при совсем другом раскладе дел.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =