В Коссовском дворце впервые двери нескольких залов открыты для посетителей

10 Ноября 2017

Полтора века назад о резиденции графа Пусловского говорили: сплошная роскошь! И единственный на территории Беларуси комплекс неоготического стиля. Сегодня это памятник архитектуры, который постепенно просыпается из забвения. Реставрационные работы активно ведутся десять лет. И вот впервые двери нескольких залов открыты для посетителей. Экспозиция временная, но долгожданная. Виктория Потоня о необычном наследии, которое возрождают из руин.

Из Коссовского дворца открываются прекрасные виды. Неслучайно здесь в XIX веке обосновались сначала Сапеги, а потом поместье купил Войцех Пусловский, владелец ковровой фабрики. Архитектура дворца - неоготика с элементами классицизма. Таких объектов больше в Беларуси нет. Каждая башня символизирует годовой цикл. Через ажурные стрельчатые окна в помещения всегда проникает много света.

Во дворце насчитывалось более сотни комнат. Это так называемый Белый зал. Именно здесь проводились балы. А уникальность его в том, что на полу под двойным стеклом плавали экзотические рыбки. Уже тогда во дворце существовало паровое отопление. А камины выполняли лишь декоративную функцию.

Пять залов дворца с временной экспозицией теперь доступны посетителям. В честь открытия в парадном покое вновь танцуют дамы с кавалерами.

Оценить экспозицию приехали почти полтысячи человек. Под стеклом экспонаты, найденные здесь во время археологических раскопок. У Косовского дворца сложная судьба. Его проигрывали в карты, грабили. В годы Великой Отечественной сожгли. Но его история всегда привлекала туристов, они приезжали взглянуть даже на бесхозные руины.

Полина Саутина, научный сотрудник Ивацевичского историко-краеведческого музея: "Во дворце Вандалина Пусловского находилась огромная библиотека, которая насчитывала более 10 тысяч книг. На сегодняшний день во дворце находится копия Библии. Экземпляров сохранилось очень мало. И мы разместили ее здесь, чтобы показать посетителям дворца Библию, которую спасли во время пожара в 1944 году".

Серьезно к реставрации дворца приступили в двухтысячных. Здесь планируют создать гостинично-туристический комплекс. Пока работы выполнены на четверть. Сложностей много, ведь специалисты стараются максимально сохранить аутентичность памятника архитектуры XIX века.

Владимир Казаков, директор предприятия "Реставрация-Инвест": "Применили физико-химические исследования, чтобы определить кладочный состав раствора. Нужно было практически ручным способом это все делать, потому что невозможно было применять технику".

Вячеслав Гарбузов, начальник управления культуры главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брестского облисполкома: "Нам надо доработать еще интерьеры. Благодаря сохранившимся фотографиям мы имеем полное представление, как они выглядели. Все это будет восстанавливаться с исторической точностью".

Реставрационные работы продолжатся. Преобразятся все залы, в том числе с временной экспозицией. Появится паркетный пол, стены распишут фресками. Восстановят и некогда уникальный парковый ансамбль. Коссовский дворец окружал прекрасный сад, где было 150 видов экзотических растений и даже оранжерея. Здесь надеются, что комплекс станет еще более притягательным для туристов.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =