В Кобрине будут готовить универсальных специалистов - хаус-мастеров

11 Декабря 2017

Такие работники смогут выполнять одновременно обязанности сантехника, плотника, электрика. Подобные вакансии весьма востребованы в сфере ЖКХ. По мнению экспертов, за этой профессией будущее. Виктория Потоня побывала в единственном в Брестской области ресурсном центре и узнала, какие базовые специальности сейчас в тренде.

Научиться приемам сварки безопасно и быстро позволяют вот такие тренажеры. Компьютерная программа сама определяет способности ученика и ставит оценки. Если задания выполнены на отлично, обучение продолжается в мастерской, где условия максимально приближены к реальным. Почти как на производстве.

Александр Бойко, мастер производственного обучения ресурсного центра Кобринского государственного политехнического колледжа: "Компьютер оценивает скорость сварки, наклон электрода. И основное - это зажигание дуги, потому что дети пугаются на первых занятиях. А на тренажерах им проще, то есть приходят в мастерскую, уже не боятся".

В Кобринском политехническом колледже сегодня обучаются более шести сотен человек. Здесь они получают базовые профессии по двум направлениям: строительство и декоративно-прикладное искусство. Плотники, каменщики, сантехники, дизайнеры… Да и сами учащиеся говорят: в их багаже знания, которые никогда не помешают в жизни. Илья Росал свой выбор сделал осознанно. Признается, строить - мечта детства. Через несколько месяцев парень отправится на стройку как дипломированный специалист: штукатур-облицовщик-плиточник.

Илья Росал, учащийся Кобринского государственного политехнического колледжа: "Эта специальность, потому что она более комфортная. Не нужно на морозе работать, всегда в помещении, освещение, всё лучше. Мужчине пригодится профессия, потому что можно дом построить, как это испокон веков говорится".

И если мальчики здесь превращаются в мужчин, способных своими руками строить и ремонтировать, то девочкам прививают чувство вкуса.

В колледже можно получить не только строительную специальность, но и профессию художника-оформителя. Причем, рисовать здесь учат с нуля. А акцент делают не на теории, а на практике.

В политехническом колледже - отличная материальная база. Именно это позволило создать здесь четыре года назад ресурсный центр по подготовке сантехников, которые изучают самые современные системы. Повышать квалификацию приезжают и работающие специалисты предприятий, чтобы ознакомиться в том числе, с энергосберегающими технологиями.

Игорь Барабанов, замдиректора Кобринского государственного политехнического колледжа: "Можно здесь рассказать и показать, как можно полностью сделать систему отопления в небольшом коттедже, начиная от подогрева и заканчивая распределением по помещениям".

О вопросах трудоустройства специалистов базового профиля, говорил с учащимися колледжа председатель главного медиахолдинга страны. Геннадий Давыдько отметил, что рынок труда - лакмусовая бумажка того, что происходит в экономике страны и мира. Но спрос на рабочие специальности у абитуриентов по-прежнему велик.

Геннадий Давыдько, председатель Белтелерадиокомпании: "Здесь вот профориентация в действии. Ребята, которые здесь обучаются, девушки, они точно знают, что будут нужны в этом обществе. Они будут полезны и сами будут себя реализовывать. Вот это самое главное".

В этом учебном заведении - 100% распределение, никто не остается без рабочего места. А в будущем году здесь планируют открыть новую специальность «хаус мастеров». Универсальный работник сможет выполнять обязанности электрика, сантехника и плотника. Также в колледже планируют организовывать курсы для всех желающих, чтобы научить людей базовым знаниям, которые помогут трудоустроиться и уж точно пригодятся в жизни. 


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =