В хозяйстве Буда-Кошелевского района под угрозой срыва сев озимых культур

25 Сентября 2017

Не успели или не захотели: в хозяйстве Буда-Кошелевского района под угрозой срыва сев озимых культур. Техника, которая должна сейчас работать в полях, простаивает на мехдворе. В ожидании ремонта, за который нечем платить. Деньги могли бы получить за собранный урожай, но его нечем отгрузить покупателям. В причинах и следствиях тотальной бесхозяйственности разбиралась Ольга Холодович.

Закончили уборочную – закончили сезон. И это несмотря на то, что в соседних СПК работа не прекращается. Здесь же, в ОАО "УваровичиЭлит", где под озимые отведено 3 тысячи гектаров, засеяли с натяжкой только 5 % площадей. Причина в технике. Из пяти машин в рабочем состоянии лишь один посевной агрегат. Начиная с весны, в хозяйстве не могут найти на ремонт деньги. На дно тянет долг почти в 300 тысяч рублей.

Уборку кукурузы на силос здесь начали буквально несколько дней назад. И то только после визита контролеров. Да и заготовку кормов здесь ведут по старинке - закладывают в бурты.

Элитные семена, а в этом году в хозяйстве получили хороший урожай, пользуются спросом. На эту продукцию всегда есть покупатели. Но из-за долгов на складе нет электричества и отгрузка невозможна.

Местные власти в курсе проблем аграриев. И понимают, что своими силами с севом озимых и заготовкой кормов в ОАО "УваровичиЭлит" не справятся.

Не исключено, что и с помощью специалистов соседнего хозяйства. К севу озимых здесь подготовились заранее. Поэтому и работают без простоев.

Чтобы добиться таких результатов, говорят контролеры, необходим рачительный и ответственный подход к делу. Он, как показала проверка, есть не у всех. Поэтому мониторинг будет продолжен.  


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =