В канун Дня танкиста Военная академия показала, как проходят обучение курсанты

6 Сентября 2018

Большой праздник, посвященный Дню танкиста, пройдет в воскресенье в парке Победы. Традиционно это мероприятие собирает тысячи зрителей. Профессия танкист сегодня одна из самых популярных у военнослужащих. В канун большого фестиваля Военная академия показала нашему Владимиру Королеву, как проходят обучение курсанты.

7 секунд - "отлично", 8 - "хорошо", 10 - "удовлетворительно". У танкиста даже посадка в танк - норматив на время.

Артем Рысь, курсант 332-го учебного взвода Военной академии Беларуси: "Боекомплект танка Т-72Б состоит из различного типа снарядов - кумулятивный, бронебойный, осколочно-фугасный. Также танк может стрелять управляемой ракетой, дальность поражения - до 4 км".

Каждый снаряд предназначен для своего типа целей. Инженерные и конструкторские решения танка позволяют оставаться в строю даже после ядерного взрыва и другого оружия массового поражения. Для многих посидеть в настоящем танке - мечта, а для этих курсантов - обыденность.

Прежде чем сесть в настоящий танк, курсанты проходят обучение вот в таком тренажере. И дело не только в экономии топлива и ресурсе боевой машины. В тесной кабине танка инструктору крайне сложно наблюдать за действиями курсанта. А здесь за ним следит умный компьютер.

Заряжание, движение, стрельба - каждый ход рядового на таких тренажерах виден, как на ладони. Со второго семестра - стрельба на полигоне из настоящего танка. Преподаватели говорят, многие курсанты это испытание ждут с нетерпением.

Владимир Гергель, преподаватель кафедры огневой подготовки Военной академии Беларуси: "Первый курс начинает занятие, сразу задают порос: "А когда мы придем к практике? Мы хотим посидеть в танке или в БМП". Практика им очень нравится. Поэтому у нас практических занятий более 70 %".

Евгений Мусенков, командир отделения 332-го учебного взвода Военной академии Беларуси: "Много стреляем, много вождения. Учиться непросто, но очень интересно, занимательно".

Рост танкиста не должен превышать 170 см, и это не военная прихоть - чем ниже танк, тем сложнее его поразить. Конструкторы таких машин ведут настоящую войну за каждый миллиметр свободного пространства. Сегодня боевые машины не только мощь и гордость любой страны. Танковый биатлон ставит Т-72 в категорию машин для соревнований. Экипаж военных болидов готовят и в Минске.

Сергей Мазовка, начальник общевойскового факультета Военной академии Беларуси: "У нас выпускники действительно участвуют в этом. Они идут по механизированным бригадам. И после этого принимают участие в отборе и участвуют в самих Играх".

День танкиста был учрежден 72 года назад Президиумом Верховного Совета СССР. Именно в годы Великой Отечественной на полях выросли легендарные машины, а также сложились целые школы танкостроения. Белорусские танкисты бесстрашно сражались с врагом в битве при Сталинграде и на Курской дуге. Наступательная операция "Багратион" состоялась и получила успех именно благодаря танковым войскам. 


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =