В каких условиях трудятся белорусы - проверят профсоюзы

9 Декабря 2017

До нового года специалисты планируют обследовать более двух тысяч предприятий. Необходимый уровень зимой - это минимум 15 градусов в сварочных цехах, и 20 - в офисах. Впрочем, на некоторых предприятиях далеко не всегда придерживаются этой планки. Что грозит нанимателю, если режим не соблюдается, знает Александр Хоровец.

Попасть на территорию этого мебельного предприятия поначалу не могла не то, что наша съемочная группа, но даже инспекторы по труду. Хотя по закону, представители профсоюзов имеют право оценивать условия работы без предупреждения.

И все же через час ожидания мы смогли увидеть, в каких условиях собирают мебель. А заодно проверить насколько тепло в цехах.

Такая ситуация была всего две зимы назад, рассказывает Кирилл Курач. За долги перед коммунальными службами тепло отключили. Однако после смены руководства и помощи профсоюзов ситуация другая.

Для того чтобы хоть как-то сохранить тепло в цехах, окна обили полиэтиленовой пленкой. Но, как видим, сквозняк все равно гуляет и тепло выдувает. Установить же современные стеклопакеты, по словам руководства, не позволяет финансовое положение предприятия.

Заместитель директора не отрицает: условия для работы не самые лучшие. Однако всю прибыль на предприятии направляют на модернизацию и расширение производства.

А вот на Минском заводе автоматических линий стеклопакеты периодически открывают. Но не для проветривания, а чтобы запустить тепло с улицы в цеха. В этом сезоне батареи здесь так и не нагрелись. У предприятия серьезные долги перед поставщиками теплоэнергии.

Чтобы люди не мерзли, на заводе организовали перерывы для обогрева с горячим чаем, а также выдали дополнительную спецодежду. По словам руководства, батареи потеплеют не раньше, чем недели через две. Но устраивать зимние каникулы на заводе никто не собирается.

За выполнением всех этих условий в ближайший месяц будут пристально следить профсоюзы. До нового года специалисты планируют обследовать более двух тысяч предприятий. Сообщить о нарушениях могут и сами работники. Для этого в Федерации профсоюзов открыта горячая линия.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =