В Ивацевичах жители целого квартала задыхаются от дорожной пыли

5 Мая 2018

Через их гравийку неустанно едут машины. Местные власти приняли решение: ограничить въезд на территорию пыльных улиц, но дорожный знак большинство водителей игнорирует. Мчатся как легковушки, так и большегрузы.

Виктория Потоня разбиралась в проблеме. Многие годы жители сразу нескольких улиц в частном секторе Ивацевич глотают пыль. Проезжая часть одна на всех: для водителей авто, велосипедистов и пешеходов. Люди жалуются, что движение транспорта здесь настолько интенсивное, особенно утром и вечером, что из-за пыли не видно соседей. Глоток свежего воздуха – мечта каждого из них.

Проблема пыльных улиц давняя. Люди более десяти лет ведут переписку с местной властью. Не раз обращались в различные инстанции с просьбой решить дорожный вопрос, были даже на приеме у губернатора. Дорогу подсыпали щебнем, но пыль осталась, а вот интенсивность движения возросла.

Около года назад в начале и в конце квартала были установлены вот такие дорожные знаки "Движение запрещено". Это означает, что въезд сюда разрешен лишь владельцам участков. Но большинство водителей правила дорожного движения игнорирует. Мчатся как легковушки, так и большегрузы.

Наша съемочная группа провела свой эксперимент и спросила, почему водители следуют запретным путем. Большинство признались, что поступают так, как им удобно. Лишь местные стараются проезжать на минимальной скорости.

Жители квартала неумолимо отстаивают свое право на чистый воздух. Роза ветров такая, что пыль летит в дома и огороды. Достается пешеходам, в том числе школьникам. Асфальт на пыльные улицы пришел, но частично. Остался километр пути. Временный дорожный знак проблему не решил. И перспективы туманны.

Заместитель председателя райисполкома по строительству Андрей Регис не раз встречался с жителями пыльных улиц. Говорит, что и сам живет на одной из таких. Финансирование есть, но сейчас в приоритете центр Ивацевич, здесь готовятся к 500-летию города.

Но такое решение устраивает не всех. Тем более что в западной части город активно застраивается. А значит проблемных и пыльных дорог становится еще больше. 

Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =