В Гродно доставили памятник Давиду Городенскому

4 Декабря 2017

Гродно сегодня обрело долгожданный арт-объект. Из Минска доставили памятник одной из знаковых фигур истории - старосте Гродненского замка Давиду Городенскому. Официальная установка скульптуры запланирована на май 2018, а пока памятный знак будет бережно храниться на специально отведенной территории одной из православных церквей города. Мемориал надежно упакован и пока скрыт от глаз. Наталья Бордиловская получила эксклюзив для «Панорамы».

Два с половиной метра в высоту и весом почти в 9 тонн. Камень - гранит. Редкая порода светло-серого цвета, месторождение которой сегодня находится только в России, Башкирии. Именно оттуда специально для изготовления памятника валун доставили в Минск. Автор скульптуры максимально стремился сохранить целостность глыбы, чтобы подчеркнуть сам характер Давида Городенского, характер непобедимого воина.

Суровое уверенное лицо. В левой руке, положенной на сердце, держит латунный крест. Покорная хозяину лошадь склонила голову. У подножия - замок Городни времен Великого княжества Литовского, защите которого от тевтонцев полководец отдал жизнь. С обратной стороны - Коложская церковь, рядом с которой Давид Городенский был похоронен. Правнук Александра Невского, герой земель западнобелорусских был воином, который не знал ни одного поражения в боях. Человек глубокой веры и драматической личной судьбы: крестоносцы, мстя, убили всю его семью. Камень подчеркнул трагизм героического лица. Городенский соответствует аутентично своему времени: в основе стиля скульптурной работы средневековая сдержанность, лаконичность линий и форм.

С гранитом Оганов работает не первый раз - в прошлом году представил скульптуру Анастасии Слуцкой - микс: гранит и бронза. Но объемы материала несравненно другие. Почти девять тонн фигура памятника и девять тонн его постамент. Также гранит, но темный. Всего же в Минск из Мансуровского месторождение прибыло 20 тонн камня. Прежде чем попасть к художнику, монолит в течение четырех месяцев обрабатывали пять камнетесов.

На счету этих уникальных мастеров - памятник Климуку в Бресте, крест в Хатыни, фонтан "Победа" на Комсомольском озере Минска. Камнетесы работают с сотней каменных пород, добытых в России, Украине, Европе. Недавно возвели памятник Ростиславу Янковскому на Восточном кладбище. С этими ремесленниками сотрудничали художники: Иван Миско, Константин Селиханов и Геннадий Буралкин, который делил одну площадку с создателем гранитного Давида Городенского.

Поднять и транспортировать такой монумент - особое искусство. 25-тонный подъемный кран и фура МАЗ справляются с задачей. Именно в эти минуты гранитный Давид Городенский на подъезде в Гродно.


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =