Новости общества

В Городокском районе после обновления торжественно открыт мемориал "Хозяин леса"

В преддверии знаменательной даты в Городокском районе после обновления торжественно открыт мемориал «Хозяин леса». Шестиметровая скульптура партизана установлена в непроходимом лесу. В годы войны в урочище Щелбово развернулось ожесточенное сопротивление врагу, действовала партизанская зона, выжечь которую каратели попытались ранней весной 1943-го. В память о трагедии и подвиге в 1970 году здесь открыли мемориал. Выполненный из недолговечных материалов, спустя полвека, он требовал серьезного ремонта. Деньги на обновление собрали неравнодушные жители. Тему продолжит Ольга Масловская.  От гравийки - семь километров вглубь чащи. Добраться до "Хозяина леса" непросто. О том, что вблизи урочища Щелбово стоит каменный исполин, знают даже не все местные жители. 6-метровая скульптура партизана появилась в Щелбовском лесу полвека назад. Автор - фронтовик, уроженец этих мест художник Анатолий Ковалев. А деньги на создание мемориала собрали воевавшие здесь партизаны.  В феврале 1942-го в Городокском районе уже действовала первая в Витебской области партизанская зона. Здесь жили по советским законам, работали школы и колхозы. В самих Щелбовских лесах под защитой партизан от оккупантов скрывались 30 тысяч мирных жителей. Карательная операция "Шаровая молния" ранней весной 1943 года выжгла жизнь почти в двух сотнях деревень. Тысячи погибших. Плененных партизан истязали, крестьян расстреливали или отправляли в Витебск в концлагерь "Пятый полк". Впервые на месте страшных событий - семиклассница Анна Томилова. В Щелковских лесах воевал ее прадед - командир 4-го отряда 2-й Белорусской партизанской бригады Сергей Киреенок. В семье хранят награды партизана - говорят, мы сильны памятью.  Много лет поляна у "Хозяина леса" была местом встреч воевавших здесь партизан. Традиция исчезла с последним ушедшим из жизни участником этих событий. Памятник ветшал. В канун 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков откладывать реконструкцию мемориала не стали.  А еще это место снова станет «живым» благодаря водным походам школьников: в районе разрабатывают водный маршрут по местам воинской славы и доблести. Уже правнуков тех героев соберет костер на партизанской поляне в Щелбовском лесу. 
28 Июня 2019

В преддверии знаменательной даты в Городокском районе после обновления торжественно открыт мемориал «Хозяин леса». Шестиметровая скульптура партизана установлена в непроходимом лесу. В годы войны в урочище Щелбово развернулось ожесточенное сопротивление врагу, действовала партизанская зона, выжечь которую каратели попытались ранней весной 1943-го. В память о трагедии и подвиге в 1970 году здесь открыли мемориал. Выполненный из недолговечных материалов, спустя полвека, он требовал серьезного ремонта. Деньги на обновление собрали неравнодушные жители. Тему продолжит Ольга Масловская. 

От гравийки - семь километров вглубь чащи. Добраться до "Хозяина леса" непросто. О том, что вблизи урочища Щелбово стоит каменный исполин, знают даже не все местные жители.

6-метровая скульптура партизана появилась в Щелбовском лесу полвека назад. Автор - фронтовик, уроженец этих мест художник Анатолий Ковалев. А деньги на создание мемориала собрали воевавшие здесь партизаны. 

В феврале 1942-го в Городокском районе уже действовала первая в Витебской области партизанская зона. Здесь жили по советским законам, работали школы и колхозы. В самих Щелбовских лесах под защитой партизан от оккупантов скрывались 30 тысяч мирных жителей.

Карательная операция "Шаровая молния" ранней весной 1943 года выжгла жизнь почти в двух сотнях деревень. Тысячи погибших. Плененных партизан истязали, крестьян расстреливали или отправляли в Витебск в концлагерь "Пятый полк". Впервые на месте страшных событий - семиклассница Анна Томилова. В Щелковских лесах воевал ее прадед - командир 4-го отряда 2-й Белорусской партизанской бригады Сергей Киреенок. В семье хранят награды партизана - говорят, мы сильны памятью. 

Много лет поляна у "Хозяина леса" была местом встреч воевавших здесь партизан. Традиция исчезла с последним ушедшим из жизни участником этих событий. Памятник ветшал. В канун 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков откладывать реконструкцию мемориала не стали. 

А еще это место снова станет «живым» благодаря водным походам школьников: в районе разрабатывают водный маршрут по местам воинской славы и доблести. Уже правнуков тех героев соберет костер на партизанской поляне в Щелбовском лесу. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =