В Глубоком найден клад с монетами разных стран

6 Октября 2017

Чугунный горшок с деньгами поднял ковш экскаватора в самом центре города - рядом со зданием налоговой инспекции. 300 монет - польских, российских и американских - переданы работникам музея. Уже установлено, что самая старинная монета отчеканена двести лет назад.

Марина Романовская знает дальнейшую судьбу клада. Сергей Мартынович, кажется, даже с закрытыми глазами может точно показать место, где нашел сокровища. Чугунный горшок с деньгами машинист экскаватора заметил во время земляных работ. Вместе с песком из ковша посыпались монеты.

299 никелевых и серебряных монет. Именно столько высыпалось из горшка. И уже во время съемок этого репортажа Сергей Мартынович нашел еще одну - трехсотую. Она лежала в земле в нескольких метрах от траншеи.

Сокровищницу нашли в центре города. Клад хранился на метровой глубине. Под землей монеты пролежали около восьмидесяти лет. И сохранились практически идеально.

Старший научный сотрудник Глубокского историко-этнографического музея Александр Хайновский утверждает: много лет назад это была солидная сумма. Денег хватило бы на покупку лошади. Большинство найденных монет — польские. Есть также российские и американские деньги. Самая старинная монета была отчеканена два столетия назад.

Ценная находка - самая обсуждаемая тема в райцентре. Журналисты местной газеты шутят: мимо сенсации проходили каждый день. Редакция находится всего в нескольких метрах от площадки, где хранился клад. Кому принадлежали сокровища, неизвестно. Много догадок, и почему именно это место владелец выбрал для клада.

Историки рассказывают: именно на территории Глубокского района еще в советские годы был найден один из старейших в Беларуси кладов - с арабскими монетами тысячелетней давности. Среди туристов популярна легенда и о кладе Наполеона, который, не сомневаются глубочане, также хранится где-то в окрестностях. Судьба найденных монет уже известна. Они пополнят экспозицию местного музея. Выставку планируют открыть уже на следующей неделе.

Сергей Мартынович говорит, что тоже обязательно побывает на экскурсии. Подробно рассмотреть находку сразу не удалось. Клад сразу же передал в руки специалистов. Тем временем, строительные работы в райцентре продолжаются. И на расспросы прохожих рабочие — то ли в шутку, то ли всерьез — отвечают, что ищут клад.


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =