Новости
Новости общества

В этом ягодно-грибном сезоне в лесах Минской области заблудились 14 человек

В этом ягодно-грибном сезоне в лесах Минской области заблудились 14 человек  У гэтым ягадна-грыбным сезоне ў лясах Мінскай вобласці заблудзілі 14 чалавек
16 Августа 2019

Заблудились в лесу. В этом ягодно-грибном сезоне в лесах Минской области дорогу домой не смогли найти 14 человек. Из них трое - за прошедшие выходные и в начале новой недели. Последний случай со Стародорожского района - там спасатели выйти из леса помогли женщине. 

Специалисты советуют, если вы не уверены в местности, лучше не отправляться в лес одному. Также надо иметь при себе мобильный телефон, необходимые лекарства, надеть яркую одежду. Кроме этого, сообщите родственникам либо знакомым свой маршрут и время возвращения. О необходимой лесной экипировке - Наталья Кезик.

Казалось бы, Николай Прокопьевич в родном лесу  знает каждую тропинку. 80-летний мужчина в сезон за грибами ходит чуть не каждый день. В воскресенье утром он также отправился на тихую охоту. А домой вернулся в потемках - на машине спасателей. 

Два часа потребовалось спасателям, чтобы найти дедушку. Помогла техника - мигалки и сирена - их в лесу заметить и услышать можно за десять километров. Николай Прокопьевич и вышел на звук - с полным ведром грибов. 

В Минской области более 90 раз на поиски грибников в прошлом году выезжали спасатели и сотрудники управления внутренних дел. В этом году цифра пока значительно меньше - 14 случаев. Все любители лесной охоты нашлись довольно быстро - буквально за первые сутки. 

Рекорд по количеству людей, которые заблудились, - в Крупском районе. За сезон - 7 случаев, одного мужчину, нашли через 3 дня – к сожалению, не живого. Печальная статистика растет и из-за географического положения района - большое количество лесов на границе с соседними - Минской и Витебской областями. 

Прежде, чем пойти в лес, грибникам следует надлежащим образом подготовиться. Предупредить родственников либо соседей. Надеть яркую одежду, взять с собой нож, необходимые лекарства и обязательно воду. Спасти от ночлега в сосняке может обычный компас, свисток и спички. Столб дыма вечером в лесу виден за десятки километров. В поисках очень поможет и включенный мобильный телефон. 

Дмитрий Тур, начальник Крупского РОЧС:  "Потерявшиеся в лесу люди ни в коем случае не должны паниковать, и если человек понимает, что он заблудился, необходимо прислушаться, может быть, где-то проезжают автомобили, лай собак, железная дорога".

Но ни возраст, ни болезни, ни опасность заблудиться  не пугают заядлых грибников. Наш 80-летний герой сюжета Николай Прокопьевич в лес собирался идти уже на следующий день.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =