Новости общества

Всегда ли вам удается прочесть информацию на упаковке продуктов. А к ней, оказывается, есть конкретные требования

От  большого  количества  ассортимента  продовольственных  товаров разбегаются глаза. Главное - выбрать то, что хотел. А для этого нужно внимательно читать состав и описание продукта. Всегда ли можно прочитать надписи на упаковке, узнала наш корреспондент Наталья Хомич.  Прочитать надписи на продуктах не всегда возможно. Иногда без лупы не обойтись. Поэтому весной в этого года  внесли изменения в технический регламент Таможенного союза, касающиеся маркировки пищевой продукции.  Так, шрифт размером два миллиметра будет применяться для указания наименования пищевой продукции, количества, даты изготовления и срока годности. Давайте проинспектируем магазин и посмотрим,  соблюдают ли производители эти регламенты сейчас?  Мы абсолютно рандомно выбрали продукты и измерили шрифт линейкой. Почти все надписи соответствуют требованиям. И в принципе прочитать состав легко. Врачи уверены: такой шрифт спокойно прочитает человек с хорошим зрением при хорошем освещении. Кстати, наша проверка показала, что читабельность зависит не только от размера, но и от цвета упаковки и надписей, стиля. Здесь же пока требований особых нет. Все на совесть производителя. Надписи на непищевую продукцию никак не регламентируются. Тем не менее должны быть понятными. Но в отличие от продуктов большинство непродовольственных товаров можно вернуть в магазин, если что-то не так. А вот еда надлежащего качества  возврату не подлежит. Так что, если какую-то информацию не можете почитать, лучше поинтересуйтесь у продавца. 
12 Ноября 2019
От  большого  количества  ассортимента  продовольственных  товаров разбегаются глаза. Главное - выбрать то, что хотел. А для этого нужно внимательно читать состав и описание продукта. Всегда ли можно прочитать надписи на упаковке, узнала наш корреспондент Наталья Хомич

Прочитать надписи на продуктах не всегда возможно. Иногда без лупы не обойтись. Поэтому весной в этого года  внесли изменения в технический регламент Таможенного союза, касающиеся маркировки пищевой продукции. 

Так, шрифт размером два миллиметра будет применяться для указания наименования пищевой продукции, количества, даты изготовления и срока годности.

Давайте проинспектируем магазин и посмотрим,  соблюдают ли производители эти регламенты сейчас?  Мы абсолютно рандомно выбрали продукты и измерили шрифт линейкой. Почти все надписи соответствуют требованиям. И в принципе прочитать состав легко. Врачи уверены: такой шрифт спокойно прочитает человек с хорошим зрением при хорошем освещении.

Кстати, наша проверка показала, что читабельность зависит не только от размера, но и от цвета упаковки и надписей, стиля. Здесь же пока требований особых нет. Все на совесть производителя.

Надписи на непищевую продукцию никак не регламентируются. Тем не менее должны быть понятными. Но в отличие от продуктов большинство непродовольственных товаров можно вернуть в магазин, если что-то не так. А вот еда надлежащего качества  возврату не подлежит. Так что, если какую-то информацию не можете почитать, лучше поинтересуйтесь у продавца. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =