Общество
В эти выходные свой профессиональный праздник отметят работники железной дороги
Скачать Поделиться

5 Августа 2016 15:31

В эти выходные свой профессиональный праздник отметят работники железной дороги

Традиционно в течение всей недели чествовали самых преданных специалистов, которые не один десяток лет заботятся о комфорте и безопасности пассажиров. Новых кадров для ответственной профессии начинают готовить с детства. Более 60 лет на детской железной дороге составами управляют машинисты, которым чуть более десяти. Александра Драгун продолжит.

Артем Лысоковский сигнализирует об отправлении состава. Железнодорожник с трехлетним стажем в этом году сдал экзамен на право управлять миниатюрным поездом. Пока его сверстники отдыхают перед учебным годом, мальчик осваивается на месте машиниста и перевозит пассажиров в шести вагонах.

Движение поездов на детской железной дороге началось более 60 лет назад. Строить этот объект для себя помогали сами дети. Занимались благоустройством, красили помещения, разбивали клумбы, устанавливали дорожные знаки. Одновременно проходила и подготовка кадров к первому старту.

Карьерный рост на детской железной дороге меняется каждый день. Сегодня ты можешь быть проводником или ревизором. А завтра - машинистом или начальником поезда. Назначают на должность во время утренней планерки, которая ежедневно проходит в здании вокзала. Кстати, на детской железной дороге почти три десятка должностей.

Несмотря на то, что железная дорога детская, здесь все настоящее - и тепловозы с вагонами, и машинисты, и проводники, и, безусловно, пассажиры. От взрослого прототипа эту магистраль отличает разве что ширина колеи и длина трассы.

Протяженность детской железной дороги почти четыре километра. На этом пути три остановки. Заслонова - отправная и конечная точка магистрали. Пионерская - техническая станция. А на остановке Сосновый Бор пассажирам предлагают отдых на природе.

Путешествие на детской железной дороге длится чуть более получаса. Некоторые пассажиры преодолевают сотни километров на поезде, чтобы пересесть в миниатюрный вагон.

Знакомиться с железнодорожным делом школьники начинают с пятого класса. Сегодня детей в темно-синей форме - четыре сотни. Ежегодно 20% выпускников остаются преданными своему детскому хобби - учатся дальше, чтобы пополнить ряды столичного отделения Белорусской железной дороги. 

 

Другие новости

Столица готовится к холодам Сталіца амаль цалкам падрыхтавалася да халадоў 21.09.2017 15:30 / Общество Столица готовится к холодам
Прогноз погоды на 22 сентября Прагноз надвор'я на 22 верасня 21.09.2017 15:29 / Общество Прогноз погоды на 22 сентября
Пра надвор'е Пра надвор'е 20.09.2017 21:40 / Общество Пра надвор'е
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =