Новости
Общество

В эти дни проходят учения спасателей Минской области

16 Марта 2018

Работники МЧС отрабатывают возможные ситуации подтоплений. Например, когда весенний паводок затопил несколько деревень и размыл дорогу.

Как помочь местным жителям, к которым добраться не так просто? Репортаж Александра Хоровца.

В этом году Неман серьезно разгулялся, и большая вода за несколько часов поглотила целую деревню. Жертвами наводнения могут стать несколько сотен жителей. Спасатели проводят эвакуацию. По такому сценарию сегодня начались учения МЧС в Столбцовском районе.

Дом Натальи Жак находится буквально на берегу реки. Женщина смеется: наводнением их не испугать - выросли на воде. Однако к учениям относится серьезно. Все-таки разное может случиться. Поэтому, взяв необходимые документы, вместе с односельчанами прибыла на пункт сбора в местный сельсовет.

На этот раз лодка не понадобилась, однако автобус эвакуировал людей в ближайший санаторий, там жители смогут временно остановиться.

А в этом случае большая вода уже на самом деле размыла дорогу. Часть деревни Новый Свержень отрезана от цивилизации. Поэтому сотрудники МЧС и ГАИ организовали временный объезд. А дорожные службы в экстренном порядке ремонтируют переезд.

Вот так эта улица выглядела еще три дня назад. Дрова, хозяйственные инструменты, будка собаки - за несколько часов все оказалось под водой. Местные жильцы волновалась, чтобы талый снег не попал в дома. Однако серьезной беды удалось избежать.

Сегодня немного подтопленными остаются еще несколько подворий в этом месте. Однако большой проблемы ни специалисты, ни местные жители в этом уже не видят. И пока дорожники ремонтировали мост, поступила новая информация. Под водой может оказаться склад с азотными удобрениями. А это уже экологическая катастрофа. Поэтому химикаты вывозят в сухое место.

Пока же уровень воды в реках не достиг критического. Между тем спасатели продолжают мониторить ситуацию и в случае необходимости готовы прийти на помощь. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =