Новости
Новости общества

В ЕРАМ завершился второй хакатон социально значимых проектов Engineering jam

В ЕРАМ завершился второй хакатон социально значимых проектов Engineering jam У ЕРАМ завяршыўся другі хакатон сацыяльна значных праектаў Engineering jam
19 Мая 2019

Цифровая трансформация белорусской экономики. За этим, на первый взгляд, завуалированным словосочетанием стоит совместная работа белорусских IT-специалистов и представителей госорганов и ведомств. 

И вот буквально несколько часов назад в главном офисе компании ЕРАМ завершился второй хакатон социально значимых проектов Engineering jam. На протяжении 2 дней айтишники и менеджеры белорусских ведомств работали не только над идеями улучшения госсервисов и сайтов, но и предложили ряд инновационных мобильных приложений. 

В ЕРАМ завершился второй хакатон социально значимых проектов Engineering jam

Так как,  имея под рукой лишь смартфон, аграрии смогут оценивать реальные перспективы на урожай? Когда жители того или иного района смогут влиять на решения местной вертикали власти через мобильное приложение в телефоне? И почему до сих пор не работает чат-бот, который проинформирует о "письме счастья" за превышение скорости. 

О государственно-частном партнерстве, как правило, эффективном, направленном на цифровизацию белорусской экономики, расскажет Александр Хоровец.

Новое мобильное приложение для Belavia  

Идея, которая родилась в небе над Италией и воплотилась в жизнь на белорусской земле. Так Павел Либер рассказывает о новом мобильном приложении для отечественного авиаперевозчика. 

Павел Либер, старший директор по разработке программного обеспечения компании EPAM: "Это будет простое приложение, там можно будет искать билеты не только по конкретным датам, но и по диапазонам, либо вообще без дат. Будет удобная фильтрация спецпредложений".

По словам менеджеров Белавиа, специалисты ЕРАМ сами вышли с такой идеей на авиаперевозчика.

Причем за разработку приложения айтишники взялись на добровольных началах и абсолютно бесплатно еще в прошлом году. А уже сегодня, говоря цифровым языком, приложение допиливают, чтобы в скором времени представить на суд белорусам.

Игорь Чергинец, заместитель генерального директора по маркетингу и внешнеэкономической деятельности ОАО "Авиакомпания "Белавиа": "Мобильное приложение на самом деле давно необходимо авиакомпании. Мы к этому подходили несколько раз. У нас не очень получалось. И в этот раз оно получилось неожиданно и приятно. Потому что это прошло с низов". 

Чтобы воплотить мечту бердвотчеров в жизнь,  Денису Каргину пришлось не один месяц изучать птиц, которые гнездуются в нашей стране. Молодой дизайнер сегодня с улыбкой констатирует, что о пернатых может рассказать не меньше чем орнитологи. 

Бердвотчерам со всего мира станет намного проще следить за перемещением птиц

В ЕРАМ завершился второй хакатон социально значимых проектов Engineering jam

В свою очередь бердвотчерам со всего мира станет намного проще следить за перемещением птиц и в разы ускорит обмен информацией между центрами кольцевания в разных странах, что даст возможность уже ученым более детально изучать жизнь пернатых путешественников. 

Татьяна Павлющик, научный сотрудник лаборатории орнитологии центра кольцевания птиц НАН Беларуси: "Эти сведения сразу появляются в базе данных. Но в перспективе мы еще хотим наладить связь между нашей базой данных и базой данных Европейского союза по кольцеванию птиц, чтобы мы могли сразу подавать эти сведения в общую базу".

Но это уже следующий шаг. А пока в июне в Play Market мобильное приложение по трекингу птиц появится на трех языках - белорусском, русском и английском.

Именно в этом здании, построенном не то чтобы по последнему писку моды, а в соответствии со всеми современными технологиями энергосбережения, и рождаются идеи, которые в последствии трансформируются в IT-продукты стоимостью в миллионы долларов. Впрочем, как сами говорят белорусские айтишники, далеко не все измеряется деньгами. Сегодня программисты ЕРАМ предлагают нашим госорганам совместно цифровизировать отечественную экономику, чтобы с каждым новым днем жизнь простых белорусов становилась комфортнее и, чего уж греха таить, проще. 

Engineering jam собрал более 150 участников

Сегодня программисты сами зачастую выступают инициаторами глобальной цифровизации отечественных интернет-площадок. И делают это айтишники в свободное от основной работы время и на добровольных началах. Вот и в этот раз Engineering jam собрал более 150 участников. И несмотря на выходные, работа в головном офисе компании ЕРАМ была по-настоящему жаркой.

Аграрии объединяются с айтишниками, чтобы получить максимальный урожай

В ЕРАМ завершился второй хакатон социально значимых проектов Engineering jam

Как и в эти дни на сельхозугодиях. Сегодня аграрии объединяются с айтишниками, чтобы получить максимальный урожай. По сути, белорусский агросектор обладает огромным гандикапом как современной техники, так и высококвалифицированных специалистов. А благодаря цифровизации аграрии рассчитывают снизить затраты на возделывание почвы, увеличить производительность труда и как итог  повысить благосостояние людей, которые работают на земле.

Евгений Бабич, начальник отдела информационных технологий Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: "Мы хотим «облачный» сервис, который будет помогать аграриям подсказывать пути решения задач, направленных на производство сельскохозяйственной продукции именно с заданной себестоимостью". 

За соседним столом участники джема обсуждают создание программы для коммуникации жителей того или иного района города с местной администрацией. Тем самым разработчики хотят реализовать приложение, которое поможет белорусам активно участвовать в жизни своего микрорайона или двора и выдвигать предложения на общественные обсуждения.

Единый электронный проездной, мобильный помощник для прохождения таможни, экологическая карта города, а еще интеграция устройств в "умный дом". Из более чем 20 идей всего за два дня участники джема сделали прототипы будущих приложений к каждой задумке. 

Чат-бота, информирующего о "письмах счастья", ГАИ пока не приветствует

И все же не всегда госорганы готовы на 100 % принимать IT-продукты и внедрять их в повседневную жизнь. Как, например, чат-бот, который информирует белорусов о "письмах счастья" за превышение скорости. Раз в сутки система может проверять наличие штрафов в базе ГАИ, если они есть, присылать уведомление пользователям. Кроме того, раз в неделю бот может напоминать о неоплаченных штрафах. 

Однако в правоохранительном ведомстве считают, что внесение данных из техпаспорта автовладельца в чат-бот может спровоцировать утечку информации о пользователях. В то же время на сайте МВД при регистрации в личном кабинете можно точно так же получать данные о "письмах счастья".

Айтишники в свою очередь уверяют, что при регистрации в чат-боте личная информация о гражданах не используется.  Впрочем разработчики уверены, рано или поздно и эта система внедрится в повседневную жизнь автовладельцев. Ведь в мире, который постоянно глобализируется, цифровые технологии призваны делать жизнь обычного человека комфортнее. Так что сегодня и белорусские госораганы, и айтишники вынуждены не просто вместе шагать в ногу со временем, но и смело забегать вперед, тем самым опережая конкурентов.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =