Новости
Новости общества

В домах с незаваренным мусоропроводом могут увеличить коммунальную плату

В домах с незаваренным мусоропроводом могут увеличить коммунальную плату У дамах з незавараным смеццеправодам могуць павялічыць камунальную плату
8 Декабря 2016

Такую инициативу поддержало Министерство коммунального хозяйства. Планируется, что до конца месяца в Минске станет на 2 тысячи мусоропроводов меньше. Предложение поддерживают и экологи, и многие минчане. Но есть и те, кто от мусоропровода в подъезде отказаться пока не готов. Репортаж Надежды Сербиненко.

Заварить нельзя оставить. Решить проблему с мусоропроводом не всегда просто. Если одни выступают за комфорт и экономию времени, вторые напоминают об экологии. 

Неприятный запах и мусор  прямо на лестничной площадке. Валерий Коняхин, жилец дома по улице Леси Украинки, вынужден мириться с мусоропроводом в своем подъезде более десяти лет. Проблема почти неразрешимая: если одна половина дома привыкла выбрасывать мусор, не выходя из подъезда, и никаких неудобств не ощущает,  другие жильцы -  особенно первых этажей - просто задыхаются от "аромата" и предлагают заварить мусоропровод.

Решить проблему поможет новая инициатива городских служб, которую поддержало Министерство жилищно-коммунального хозяйства. В домах с незаваренным мусоропроводом может увеличиться оплата за вывоз мусора. Нововведение должно послужить и дополнительным стимулом к раздельному сбору стекла, бумаги и пластика. Кстати, в новых микрорайонах Минска практика консервации мусорных стволов прижилась. Многие жильцы  Лебяжьего, Каменной Горки, Брилевич выбрасывают мусор в соответствующие контейнеры.

Выступают за обязательную консервацию мусоропроводов в жилых домах и зеленые организации. Экологи подсчитали: примерно половину отходов от одной семьи - пластик, бумагу, стекло, металл - можно переработать. И получить новую тару для продуктов, напечатать книги и даже пошить одежду  из вторичного сырья. 

Первые белорусские мусоропроводы появились в середине прошлого века - тогда советские архитекторы подсмотрели ноу-хау в Мексике. С того времени в каждом доме, количество этажей в котором превышает пять, начали строить металлические стволы для мусора. Но  вскоре  экологи всего мира забили тревогу - такая утилизация отходов  противоречит всем зеленым принципам. И от мусоропроводов постепенно начали отказываться. В нынешнем году в Минске заварили более тысячи  в четырехсот домах. В следующем году эта работа продолжится. Ускорить процесс может каждый,  если изменит свое отношение к окружающей среде и природе. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =