Новости
Новости общества

В деревне Большой Полсвиж провели колядную игру "Женитьба Терешки"

Все больше молодежь интересуется и нашими историческими обрядами и традициями. В деревне Большой Полсвиж провели колядную игру "Женитьба Терешки". Это старинная забава, целью которой было поближе познакомить девушек на выданье и холостых парней. Сегодня обряд является историко-культурной ценностью Беларуси, и максимально детально традицию сохранили на Лепельщине. Колядный вечер за старинной игрой решила провести и Ольга Масловская. Поцелуи, шутки, смех, стук каблуков под аккомпанемент деревенских музыкантов - знай, Терешку женят! Сегодня вся молодежь Большого Полсвижа здесь. И не только. В зрителях - бабушки, что нет-нет, да и бросаются в пляс. Кто в народном костюме, кто нет, но это не имеет значения, ведь "Женитьба" - не спектакль, а живая традиция, что испокон веков существует на этой земле.   На Лепельщине женили Терешку еще во времена Полоцкого княжества Причем, эта колядная традиция никогда не прекращалась. Правда, с течением времени забыли, кто такой Терешка. Предполагают, что это древний защитник семьи. А игра - не что иное, как первый шаг девушек и парней к вступлению в брак.  У женитьбы свой сценарий. Ведут игру мать и отец - бойкие и говорливые люди из горожан. У Натальи и Василия глаза пристальные: быстро понимают, кто из участников к кому относится с симпатией - так и женят.  Теперь очередь испытаний: играют в поцелуи, в бобыля, ловят друг друга. Кто не знает, с какими поговорками бежать за своей девушкой, дают шпаргалку Галина Фокин из Стай под Лепелем точно помнит слова каждой терешкиной песни - словно это было вчера. А, между прочим, на Сороки известной в деревне певунье исполнилось 90 лет. В молодости Терешку женила раза три.  Кстати, "Женитьба Терешки" - не единственная колядная игра, что сохранилась в народной традиции. В деревне Стекольный завод на Поставщине можно поучаствовать в забаве "Ящур".  "Ящур" и "Женитьба Терешки" являются историко-культурной ценностью нашей страны. В них - культурный код белорусского народа, его мудрость, талант и духовность. 
15 Января 2020
Все больше молодежь интересуется и нашими историческими обрядами и традициями. В деревне Большой Полсвиж провели колядную игру "Женитьба Терешки". Это старинная забава, целью которой было поближе познакомить девушек на выданье и холостых парней. Сегодня обряд является историко-культурной ценностью Беларуси, и максимально детально традицию сохранили на Лепельщине. Колядный вечер за старинной игрой решила провести и Ольга Масловская.

Поцелуи, шутки, смех, стук каблуков под аккомпанемент деревенских музыкантов - знай, Терешку женят! Сегодня вся молодежь Большого Полсвижа здесь. И не только. В зрителях - бабушки, что нет-нет, да и бросаются в пляс.
Кто в народном костюме, кто нет, но это не имеет значения, ведь "Женитьба" - не спектакль, а живая традиция, что испокон веков существует на этой земле.
 

На Лепельщине женили Терешку еще во времена Полоцкого княжества

Причем, эта колядная традиция никогда не прекращалась. Правда, с течением времени забыли, кто такой Терешка. Предполагают, что это древний защитник семьи. А игра - не что иное, как первый шаг девушек и парней к вступлению в брак. 
У женитьбы свой сценарий. Ведут игру мать и отец - бойкие и говорливые люди из горожан. У Натальи и Василия глаза пристальные: быстро понимают, кто из участников к кому относится с симпатией - так и женят. 
Теперь очередь испытаний: играют в поцелуи, в бобыля, ловят друг друга.

Кто не знает, с какими поговорками бежать за своей девушкой, дают шпаргалку

Галина Фокин из Стай под Лепелем точно помнит слова каждой терешкиной песни - словно это было вчера. А, между прочим, на Сороки известной в деревне певунье исполнилось 90 лет. В молодости Терешку женила раза три. 
Кстати, "Женитьба Терешки" - не единственная колядная игра, что сохранилась в народной традиции. В деревне Стекольный завод на Поставщине можно поучаствовать в забаве "Ящур". 
"Ящур" и "Женитьба Терешки" являются историко-культурной ценностью нашей страны. В них - культурный код белорусского народа, его мудрость, талант и духовность. 



Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =