В депутаты по зову сердца

22 Октября 2017

В 2018 году в Беларуси предстоят местные выборы - не менее важные, чем республиканские. По сути, это те люди, которым на уровне сельского Cовета или области предстоит решать наши с вами ежедневные бытовые проблемы, отвечать на вопросы, отстаивать наши права. Центризбирком предлагает провести выборы в местные Советы депутатов 18 февраля будущего года. Это значит, что уже через месяц - в ноябре - начнется масштабная кампания.

Добавим, что депутатам местных Советов не полагается зарплата. Они занимаются решением наших с вами проблем в свободное от основной работы время. А вот работать, кстати, придется, как показывает практика, немало.

Значит ли это, что на защиту наших интересов придут действительно болеющие за дело депутаты? Так сказать, по зову сердца, ответ искал Андрей Ястребов.

История Елены Пшеничной, как из той поговорки, где родился - там и пригодился. Сама из деревни. Начинала воспитателем в местном детском саду, доросла до заведующей. Вот уже 7 лет, как председатель сельского совета. Говорит, если бы тогда сказали, что придется работать круглосуточно, еще бы подумала - идти или нет в депутаты.

То дрова на зиму помочь пенсионерам заказать, а где-то и поколоть людей нанять. Одиноких много. В основном, конечно, помощь пенсионерам нужна. А таких почти 40% на территории сельсовета - вот уже для кого мелочей не бывает. Почистили недавно колодец по улице в Сидоровичах. Так теперь жители деревни мостик к нему просят подлатать.

Ну, а уж тем, кому совсем невмоготу, навещают чуть ли не каждый день. Елена Шершнева - депутат местного Совета - для таких уже как родная дочь. И это ведь помимо своей основной работы - социального работника.

На очереди и улица Центральная в поселке Лыково. Староста у сельчан - частый гость. Вместе добились асфальтирования дороги - со дня на день в районе обещали - начнутся работы. Создали и газовый кооператив. Помогали друг другу собирать документы. И вот радостная новость - в районные планы внесены.

Кстати, и это прямо ноу-хау местных депутатов - приезжие стали выкупать ветхое жилье. 40 домов за 5 лет пришлось все-таки разобрать. Но, как-то пусто становится в деревнях. Решили оставшиеся сохранить.

Елена Пшеничная, председатель Сидоровичского сельского Совета депутатов: "Я не сторонник убирать дома, которые можно еще возродить. За то, чтобы найти собственника, убедить собственника, что он может заработать какую-то копеечку, если ему не нужен ветхий дом. И вот вам два примера. Когда нашлись покупатели. Благоустраивают для себя, возможно, пока для дачи. А в будущем, может быть, приедут сюда и жить. И я надеюсь, что мои деревни жить будут".

Но, если в деревне депутат местного Совета царь и Бог, а то и вовсе родной человек, то уж городской житель такими взаимоотношениями с народными избранниками похвастаться не может. Ну вот, скажите, кто из нас с вами знает, кто он и как его найти?!

На этот вопрос с трудом ответили и жители Могилева, попавшие в объектив нашей камеры.

Хотя, уверены жители микрорайона Спутник, депутатам есть к чему приложить руку. Точнее, свои полномочия. Инфраструктура новых районов далека от желаемого.

Упрекнуть этого депутата в несостоятельности - вызвать гнев у тысяч родителей. Главный врач Могилевской детской областной больницы - уникального для страны центра, где собраны воедино все новейшие достижения медицины Игорь Каско. Это его, как своего депутата, должны были знать жители микрорайона Спутник. Так почему же в итоге не знают - вопрос к самому избраннику.

Должность депутата местного Совета - всего лишь общественная нагрузка. Зарплата по основному месту работы, никаких привилегий. Но для тех, кто действительно живет проблемами людей, это не имеет никакого значения.  


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =