Новости
Новости общества

В Чолпон-Ате стартуют III Всемирные игры кочевников

В Чолпон-Ате стартуют III Всемирные игры кочевников У Чалпон-Аце стартуюць III Сусветныя гульні качэўнікаў
2 Сентября 2018

Раз в два года Чолпон-Ата превращается в настоящий олимпийский город, куда съезжаются тысячи кочевников - верхом на лошади, вооружившись луком и стрелами, с беркутом на плече - и это не самое подробное описание атлетов. Всего в программе 37 видов спорта. Есть еще национальные интеллектуальные игры и борьба, в том числе и на поясах.

Всего будет разыграно 594 медали. Общий призовой фонд III Всемирных игр кочевников составит более 26 млн сомов (это национальная валюта Кыргызстана). В пересчете получим около полутора миллионов белорусских рублей. При этом на проведение азиатской Олимпиады было выделено 316 млн сомов. Возможно, именно такие затраты для в общем-то небогатой страны и стали одним из факторов, из-за которого место будущих Игр все-таки решили сменить. В 2020 году они переедут в Турцию.

Ну а прямо сейчас от ипподрома в Чолпон-Ате на связь со студией выходит Анастасия Бенедисюк (прямое включение). Несмотря на то, что здесь, за 4 тысячи километров от Минска, в городе Чолпон-Ата, на побережье самого большого и красивого озера в Кыргызстане Иссык-Куль температура сродни белорусской - примерно плюс 20 градусов (вполне подходит для первых дней осени), талисманом уже ІІІ Игр кочевников стал Снежный барс.

Этот зверь, кстати, изображен на флаге и гербе Бишкека. Он олицетворяет красоту, силу и свободу. И он же занесен в Красную книгу. Сегодня в мире снежных барсов не больше 7 тысяч. Сохранение этих уникальных животных для кыргызов - задача государственной важности и государственного масштаба, собственно, как и сохранить традиции кочевой жизни. И почему бы не через главную азиатскую Олимпиаду. Провести Игры кочевников еще в 2011 году предложил Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. А вот провели их впервые только спустя три года. Тогда, в 2014 году, на побережье Иссык-Куль собрались 300 спортсменов из 18 стран. Сегодня здесь их уже 3 тысячи и 80 стран.

В программе - 37 национальных видов спорта, в том числе стрельба из лука, соколиная охота, восточные настольные игры, скачки и козлодрание - зрелище не для слабонервных. Таблица с медальным зачетом уже появилась на официальном сайте Игр, наша страна в борьбу тоже включена! Белорусы будут представлены сразу в нескольких видах спорта. А в одном из них атлетов и вовсе судить будет наша землячка - чемпионка мира и Европы, призер Олимпийских игр по вольной борьбе, тренер - Юлия Раткевич. Отборочный тур стартовал уже сегодня.

Впрочем, белорусская делегация в эти дни в Чолпон-Ате представлена не только спортсменами, но и журналистами. Более того, накануне здесь прошло очередное заседание Совета руководителей теле- и радиовещательных организаций стран СНГ. Белтелерадиокомпания в нем единственный представитель от отечественных СМИ. Обсуждали переход телеканалов на формат высокой четкости, открыто говорили о проблемах так называемого телевизионного пула и строили планы уже на ближайшее будущее. Например, совместно и масштабно провести Год книги. В Содружестве под его знаком пройдет 2019-ый. Или как отпраздновать 75-летие Великой общей победы - запланирована перекличка столиц. Кроме этого, на заседании стало известно, что уже в следующем году руководители ведущих СМИ стран СНГ встретятся в Минске. И эта своеобразная эстафета не единственное, что сегодня объединяет Беларусь и Кыргызстан.

Церемония открытия проходит на ипподроме в Чолпон-Ате. Задействованы 2 тысячи артистов, музыкантов, танцоров и наездников. Масштаб не только в количестве участников на сцене, но и в размерах самой сцены - 70 метров. Реалистичность добавляют гигантские экраны и 3D-графика. Сюжет - история кочевников - от начала времен до наших дней.

Позже мимо трибун пройдет парад команд-участниц. Именно тогда ІІІ Игры кочевников можно будет считать официально открытыми. В зрительном зале - и главы 4 государств, а также премьер-министр Венгрии. Игры проходят раз в два года. В субботу стало известно - азиатская Олимпиада вполне соответствует названию - Игры кочевников - уже в следующем году она впервые сменит арену. В 2020-ом она перекочует в Турцию.

ІІІ Всемирные игры кочевников объявлены свободными от табачного дыма. Впрочем, и без этого курить в сторонке вряд ли кому-то бы удалось. Занятия по интересам найдут все, и речь уже не только о спортсменах. Уже завтра мы отправимся в ущелье Кырчын, которое на неделю превратится в город кочевников, где уже установили тысячу юрт. Там разместят и пресс-центр. Ежедневно для гостей городка будут организованы концерты, показательные выступления каскадеров. Завершатся Игры 8 сентября.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =