Новости общества

В Брестской областной библиотеке появилась Брестская библия

В фондах Брестской областной библиотеки появился неполный экземпляр Брестской библии - крупнейшего печатного издания XVI века в Великом Княжестве Литовском. Сейчас раритетный фолиант изучают книговеды и историки. Фрагмент подлинника приобрели в книжном салоне Минска. Этот экземпляр хорошо сохранился. Скорее всего, находился в частной коллекции в Европе.Алла Мяснянкина, заместитель директора Брестской областной библиотеки имени Максима Горького: Скорее всего, этот экземпляр, по заключению специалистов, сформирован в этом виде в конце XVIII - начале XX века. И обложка - это не обложка библии, а обложка, сделанная хозяином этого куска книги. Для нас она представляет огромную ценность. Я бы сказала, что возвращение подлинного экземпляра Брестской библии - это из разряда возвращения подлинника креста Евфросиньи Полоцкой.В Беларуси это уже второй экземпляр Берестейской библии. Первый хранится в фондах научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук. Всего же в мире известно 120 экземпляров этого издания.
26 Мая 2014

В фондах Брестской областной библиотеки появился неполный экземпляр Брестской библии - крупнейшего печатного издания XVI века в Великом Княжестве Литовском.

В фондах Брестской областной библиотеки появился неполный экземпляр Брестской библии - крупнейшего печатного издания XVI века в Великом Княжестве Литовском. Сейчас раритетный фолиант изучают книговеды и историки. Фрагмент подлинника приобрели в книжном салоне Минска. Этот экземпляр хорошо сохранился. Скорее всего, находился в частной коллекции в Европе.

Алла Мяснянкина, заместитель директора Брестской областной библиотеки имени Максима Горького: Скорее всего, этот экземпляр, по заключению специалистов, сформирован в этом виде в конце XVIII - начале XX века. И обложка - это не обложка библии, а обложка, сделанная хозяином этого куска книги. Для нас она представляет огромную ценность. Я бы сказала, что возвращение подлинного экземпляра Брестской библии - это из разряда возвращения подлинника креста Евфросиньи Полоцкой.
В Беларуси это уже второй экземпляр Берестейской библии. Первый хранится в фондах научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук. Всего же в мире известно 120 экземпляров этого издания.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =