В Брестской области официально запретили выходить на лед

27 Февраля 2015

Спасатели патрулируют водоемы по всей стране. В зоне риска рыбаки и дети. Так, за последние несколько дней из воды спасатели вытащили двух рыбаков и подростка. В чем коварство весеннего льда, узнавали наши корреспонденты.

Рассказывает Виктория Потоня. Этот день 25-летний Евгений Вистовский запомнит надолго. Он живет напротив озера, где вечером гуляли двое школьников. О том, что в 15 метрах от берега тонут двое, Евгению сообщила мама. Она шла с подругой по улице и случайно заметила провалившихся под лед детей. Женщина говорит: мальчики не звали на помощь, а пытались выбраться из полыньи самостоятельно.

К озеру приехали спасатели и скорая помощь. Тело погибшего 15-летнего школьника водолазы МЧС подняли с 4-метровой глубины. Другого подростка доставили в больницу. Сейчас его жизни ничто не угрожает.

Больше декады столбик термометра выше ноля. Лед на водоемах непрочный. В 12-ти районах Брестской области официально запрещено выходить на лед.

Специалисты говорят: если толщина льда не превышает 7 сантиметров, то выходить на него строго запрещено. Сейчас при плюсовой температуре лед достаточно тонкий и не способен выдержать даже ребенка.

За два месяца этого года на водоемах страны спасены 20 человек. Погибших 19, 10 из них – в Брестской области. В группе риска дети и рыбаки. Если с первыми призывают поговорить взрослых, то с любителями экстремальной рыбалки спасатели беседуют лично. Патрулируют водоемы. Но рыбаки уверены в своей правде, зачастую губительной: опасность весеннего льда не в толщине.

Непредсказуемость теплых течений, неравномерное таяние льда — вероятность провалиться увеличивается в разы.

Пресс-секретарь МЧС на своей страничке призвал родителей поговорить об этом с детьми.

Прочность льда можно определить визуально. Самый опасный цвет – бело-матовый. По словам специалистов, на спасение человека, провалившегося под лед, есть не более десяти минут.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =