Общество
В Бресте вспоминают события Великой Отечественной войны
Скачать Поделиться

21 Июня 2017 21:05

В Бресте вспоминают события Великой Отечественной войны

Военная форма 40-х, ситцевые платья, танцплощадки. 21 июня в Бресте вспоминают события Великой Отечественной войны. В городе воссоздали атмосферу последнего мирного дня. В события прошлого погрузилась и наша съемочная группа. Рассказывает Виктория Потоня.

4-летняя Ариша о войне не знает ничего. Но свое нарядное новое платье оценивает с интересом. Мода 40-х на Советской улице в Бресте сегодня во всем: в прическах, ситцевых платьях и даже обуви на низком каблуке. В теплый июньский вечер время словно повернулось вспять. Как и 76 лет назад, здесь прогуливались влюбленные пары, кружились в вальсе.

О том, что "завтра будет война", жителям города напомнил марш реконструкторов. Военно-исторические клубы из 11 стран ближнего и дальнего зарубежья разбили полевой лагерь довоенной крепости. Впервые приехали участники из Чехии и Словакии. Около 500 человек на рассвете покажут вторжение и ключевые эпизоды обороны Брестской крепости. Сегодня в лагере мирно. Здесь все по уставу той эпохи - от снаряжения, строевой до пуговицы на обмундировании.

Вспомнили сегодня и тех, кто 21 июня 41 года заступил на охрану западных рубежей, но, исполняя служебный долг, погиб. Ведь именно пограничники первыми приняли на себя удар противника в начале войны. Перед их подвигом склонили головы. И павшие воины символично вновь заступили на боевой расчет.

По немецким архивным документам, на территории Брестской крепости в начале войны погибло порядка 2 тысяч защитников цитадели. Силы противника превосходили. Но советские воины не сдавались до последнего.

Сегодня здесь под плитами некрополя покоятся более тысячи красноармейцев, командиров и членов их семей. Причем известны имена лишь каждого четвертого. Но поисковая работа не прекращается ни на минуту. В преддверии скорбной даты на месте графы "неизвестный" появились еще две фамилии.

За последние 25 лет таким образом удалось дополнительно установить и увековечить 76 фамилий. Эти уже точные имена Бисултана Эсмурзаева и Нармаганбета Улыкбаева появились на мемориальных плитах благодаря помощи исследователей из Чечни и Казахстана.

В Бресте памятные мероприятия продолжаются. Приезжают многочисленные делегации и гости, чтобы на рассвете 22 июня принять участие в митинге-реквиеме и вспомнить тех, кто умирал, но не сдался.

 

Другие новости

Прогноз погоды на 20 октября Прагноз надвор’я на 20 кастрычнiка 19.10.2017 15:45 / Общество Прогноз погоды на 20 октября
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =