В Бресте прямо на глазах рушится многоэтажка

4 Сентября 2017

Жильцы дома по улице Набережной уже в панике. Стены трещат по швам. Фундамент постоянно подмывается водой. Подвалы не просыхают от затоплений. На минувшей неделе дом обследовала специальная комиссия. Сотрудники МЧС, ЖКХ и горисполкома никаких серьезных нарушений не обнаружили. При этом трещин стало еще больше. В вопросе безопасности жильцов разбиралась Виктория Потоня.

Жильцы многоэтажки по улице Набережная в недоумении, почему стены трещат по швам, ведь построили дом в конце 80-х. Теперь для почти сотни семей главный вопрос - своей безопасности. Первыми услышали треск стен сотрудники милиции. В доме расположен пункт охраны правопорядка. Именно участковый инспектор Юрий Гришков во время дежурства вызвал спасателей на место.

Юрий Гришков, участковый инспектор общественного пункта охраны правопорядка № 2 г. Бреста: "Я зашел в подсобное помещение и заметил, что на глазах у меня начали образовываться трещины по всему периметру комнаты. И начала отваливаться штукатурка".

Как результат, покосившееся окно, просевший потолок, трещины на стенах здания как внутри, так и снаружи. Но даже такие очевидные факты не насторожили специальную комиссию, которая обследовала дом. В ее состав вошли специалисты МЧС, коммунальной службы и горисполкома. На ожившие стены наклеили маячки. И обещали три месяца наблюдать за движением перекрытий.

Андрей Ильяшук, заместитель начальника ЖРЭУ г. Бреста: "Принято решение выполнить мероприятия по ремонту отмостки и понаблюдать за динамикой раскрытия трещин. Я не вижу в этом доме проблемы. Это все устранимо ремонтными работами".

Но жильцы дома все равно паникуют. Трещин становится больше. Разрушается кирпич. Люди уверены: основная проблема многоэтажки в некачественной системе водоотведения. От дождя постоянно сырые стены, грунт под фундаментом подмывает.

Еще более печальная картина в подвалах. Света здесь нет, но зато царят сырость и плесень. Канализацию прорывает каждый месяц. Об этом свидетельствует такой самодельный настил, по которому люди перемещаются, когда подвалы затапливает. Оно и не удивительно, ведь трубы здесь не меняли почти 30 лет.

Люди не скрывают эмоций и вот уже три недели живут в страхе. В руках Светланы Бобрикович – переписка с водоканалом и ЖЭСом, на балансе которого находится многоэтажка.

Светлана Бобрикович, хозяйка квартиры № 32 д. 8/1 по ул. Набережной г. Бреста: "У нас тоже постоянные подтопления. Проветриваем по силе возможностей открытием подвала. Окна у нас заколочены. Проветрить мы нормально не можем. И из-за того, что у нас такая сырость, проседает дом".

Татьяна Юдакова, хозяйка квартиры № 81 д. 8/1 по ул. Набережной г. Бреста: "Ночью вызывают вот эти восстановительные работы. Стоят машины. Постоянно. Я ж не думаю, что наши жильцы такие неопрятные. Но когда стали расходиться потолки и стены, это очень страшно. Я не знаю, чем это чревато".

Начальник ЖЭСа не отрицает: проблема есть. Говорит, ремонтные работы в подвалах запланированы. И уже этой осенью вместо старых чугунных труб в подвалах установят современные. Во всяком случае, так пообещали нашей съемочной группе.

Эдуард Переходский, начальник ЖЭС № 2 г. Бреста: "Дело в том, что это комплекс работ, который в техническое обслуживание не входит. Необходимо технический ремонт осуществлять. И у нас в планах это. Мы собираемся сделать замену труб внутриподвальных помещений. Это будет в этом году, сентябрь - октябрь".

Осмотр дома провел по нашей просьбе и главный эксперт в области обследования зданий и сооружений в регионе, профессор технического вуза Виктор Тур. Он точно уверен, что здание необходимо детально обследовать компетентным специалистам, изучить систему коммуникаций дома, чтобы выявить причину деформаций.

Виктор Тур, завкафедрой Брестского государственного технического университета: "Система трещин, которая обнаружена в этом доме, сама по себе должна настораживать, поскольку это трещины силовые, вызванные неравномерными осадками фундаментов и оснований. Эта часть микрорайона располагается на достаточно сложных грунтовых основаниях. На определенной глубине здесь находится плывун".

Жильцы дома не намерены ждать и готовят коллективное обращение в прокуратуру. Ведь на кону - вопрос безопасности сотни семей. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =