Новости общества

В Бресте мигранты из Чечни вблизи погранперехода организовали настоящий лагерь

В Бресте мигранты из Чечни вблизи погранперехода организовали настоящий лагерь У Брэсце мігранты з Чэчні паблізу памежнага перахода арганізавалі сапраўдны лагер  Migrants from Chechnya organize camp near Brest
30 Августа 2016

В Бресте сотни мигрантов из Чечни вблизи погранперехода организовали настоящий лагерь. Ежедневно они пытаются пересечь границу, чтобы в Евросоюзе получить статус беженцев. У всех разные причины, по которым они покинули свои дома, но единая цель - поиск лучшей жизни. Но вот уже несколько месяцев мигранты остаются за бортом - польские власти пока навстречу не идут. Виктория Потоня - продолжит.

Они не стесняются показывать паспорта, но закрывают лица. Говорят: опасаются за свою жизнь. Уставшие, полуголодные, идущие к цели любым путем. Около двухсот мигрантов из Чечни прямо на газоне у пункта пропуска "Брест" разбили стихийный лагерь. Ни у кого нет виз, но есть огромное желание попасть в Польшу и получить статус беженцев.

Никто не нарушает общественный порядок. В основном здесь женщины и дети. Просит помощи и две недели штурмует границу с больным сыном на руках и Элина Алимхаджиева.

Увеличение потока мигрантов в Бресте отмечено с апреля. И каждое утро, как на работу, первым поездом на Тересполь они стремятся за кордон.

Ежедневно только отсюда, со станции "Брест", попытки попасть в Евросоюз в поисках лучшей жизни предпринимают около пяти сотен человек. В основном это грузины и чеченцы, которые добиваются статуса беженцев. Но на стороне сопредельного государства разрешают остаться лишь единицам.

За полгода с брестского вокзала мигранты из Чечни совершили более 30 тысяч попыток попасть в Европу. Но поляки не спешат проявлять радушное гостеприимство: 90% мигрантов разворачивают назад. Статус беженцев в Польше присваивают согласно Женевской конвенции. На проверку информации по каждому кандидату уходит порядка двух недель. Нередки случаи, когда за это время они нелегально, невзирая на запреты, оказываются уже у границ Германии, чтобы еще раз попросить убежища.

Дмитрий Битколюк, и.о. начальника отделения пограничного контроля "Брест-пассажирская станция": "Данную категорию граждан мы пропускаем наравне с гражданами Республики Беларусь, так как они являются гражданами Российской Федерации, а мы находимся в Союзном государстве. Плюс наличие или отсутствие визы иностранного государства не является основанием для непропуска в Беларуси".

По закону граждане России в нашей стране непрерывно могут находиться 90 суток. Жители приграничных городов к миграционным потокам тоже относятся по-разному.

В стихийном лагере надеются, что польская сторона их услышит и поможет. За ситуацией следят пограничники, миграционные службы, Красный Крест, а также в генеральном консульстве России в Бресте.

Александр Томашев, начальник управления по гражданству и миграции УВД Брестского облисполкома: "Данная категория иностранных граждан через Брест-Центральный следует с 2000 года. Это уже, наверное, третье поколение которое туда едет. Плюс поток постоянно шел и идет. Принимается только определенное количество людей туда, на территорию Польши. Как правило, до 20 человек".

Как долго в лагере будут ждать решения польской стороны - неизвестно. Но люди уходить не собираются. По прогнозам специалистов, миграционный поток пойдет на спад лишь ближе к холодам.  

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =