В Беловежской пуще строится первый в стране археологический музей под открытым небом

25 Мая 2018

Сейчас возводится городище. Здесь туристы увидят, как жили наши предки в конце бронзового начале железного веков. В комплексе можно будет испытать древние промыслы.

Виктория Потоня узнала, когда скансен примет первых посетителей? Второй год вблизи реки Лесная, недалеко от центрального входа в Национальный парк, возводится совершенно необычный для Беларуси комплекс. Это первый в стране археологический музей под открытым небом. Воссоздание древнего поселения даст возможность посетителям окунуться в культуру и быт людей, которые жили на территории Беларуси 2, 5 тысячи лет назад.

Руслан Книга, научный сотрудник НП "Беловежская пуща": "Известно, что у милоградцев, древних жителей Беларуси, были погреба и хозяйственные постройки. Вот в том числе, мы решили восстановить такой замечательный погреб, плетеный, рубленый, накрытый тростником".

В основе композиции скансена - семь частей, которые будут отражать разные эпохи: от мезолита до средневековья. Сейчас возводится городище бронзового-железного веков. Да и сам комплекс расположен на месте древних стоянок, ученые обнаружили здесь их более 50. Артефакты, найденные во время археологических экспедиций, также войдут в экспозицию музея под открытым небом.

Жилища и хозяйственные постройки городища строятся из пущанской древесины. И максимально соответствуют образу древних. По центру разместится языческие капища.

Самая высокая постройка музея - сторожевая башня. Раньше такие возводили на въезде в городище для обороны и наблюдения. А попасть сюда можно через высокие въездные ворота. Они, к слову, сделаны по древней технологии, с помощью топора и без единого гвоздя.

В руках строителей - лопаты, топоры и тесаки. Все работы выполняются вручную, чтобы соблюсти историческую точность. Дерево и камыш пропитываются специальным составом, чтобы постройки выдержали испытание погодой.

Сергей Крук, плотник предприятия "Брестреставрация": "Для подъема наверх делали специальные подмости, чтобы затянуть бревна руками наверх. Масса каждого бревна более 100 кг. И 8-10 человек подымали бревна, веревки. Как и раньше".

Музей примет первых посетителей уже в этом году. Планируется, что сам скансен будет привлекателен не только для туристов, но и станет интересной площадкой для студентов-историков и реконструкторских клубов. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =