Новости
Новости общества

В Белостоке состоялся крупнейший фестиваль белорусской песни

День родного языка сегодня отмечают и белорусы, которые живут за пределами Отечества. В Белостоке состоялся крупнейший фестиваль белорусской песни. На него съехались польские исполнители, которые поют на белорусском языке. Концерт прошел в оперном театре. Как звучит родной язык за границей - послушала Мария Тройнич. На белорусском языке польская певица Изабелла Карчевская поет почти без акцента. Аранжировку на эту композицию девушка сделала сама. Говорит, произведение понравилось своим благозвучием. Сложностей с произношением не было: Изабелла живет в польском городе Гайновка - там, где белорусский считается вторым родным языком. Фестиваль белорусской песни проходит в Польше в  двадцать седьмой раз. И уже стал культурной традицией Белостокского региона. Участие в гала-концерте принимают лучшие польские коллективы, в репертуаре которых обязательно белорусскоязычные произведения.  Участвовали в фестивале и белорусские коллективы: выступали на концерте в качестве гостей. Среди них  ансамбль Национальной государственной телерадиокомпании "Бяседа".  Всего на сцене Подляшского оперного театра выступили около тридцати коллективов. Фестиваль белорусской песни собрал полный зал. Только сегодня на Белосточчине проживают около 150 тысяч этнических белорусов. Каждый год они проводят десятки мероприятий. Кроме песенных,  литературные конкурсы, а еще народные праздники, например, Купалье и  дожинки.  В Польше почтили  память  погибших  белорусов  Большое значение за  пределами Родины Беларусь придает и памяти жертв войны. В Бельск-Подляшском находятся могилы красноармейцев. Также здесь похоронены мирные белорусы, которых уничтожил отряд Бурого. Отряд Райса  (или Бурого) действовал на территории Польши  в 1946 году. От его рук в разных населенных пунктах погибли 79 белорусов. Позже эти события официально признали геноцидом. Сегодня у одного из памятников жертвам возложили цветы и зажгли лампады. В память о жертвах отряда Бурого в белорусском лицее города Бельск-Подляшский организовали выставку. В нее вошли снимки, копии исторических документов и воспоминания свидетелей тех событий. А в День Победы торжества объединят все польские населенные пункты, где помнят подвиг героев. 
21 Февраля 2020
День родного языка сегодня отмечают и белорусы, которые живут за пределами Отечества. В Белостоке состоялся крупнейший фестиваль белорусской песни. На него съехались польские исполнители, которые поют на белорусском языке. Концерт прошел в оперном театре. Как звучит родной язык за границей - послушала Мария Тройнич.

На белорусском языке польская певица Изабелла Карчевская поет почти без акцента. Аранжировку на эту композицию девушка сделала сама. Говорит, произведение понравилось своим благозвучием. Сложностей с произношением не было: Изабелла живет в польском городе Гайновка - там, где белорусский считается вторым родным языком. Фестиваль белорусской песни проходит в Польше в  двадцать седьмой раз. И уже стал культурной традицией Белостокского региона. Участие в гала-концерте принимают лучшие польские коллективы, в репертуаре которых обязательно белорусскоязычные произведения. 

Участвовали в фестивале и белорусские коллективы: выступали на концерте в качестве гостей. Среди них  ансамбль Национальной государственной телерадиокомпании "Бяседа".  Всего на сцене Подляшского оперного театра выступили около тридцати коллективов. Фестиваль белорусской песни собрал полный зал. Только сегодня на Белосточчине проживают около 150 тысяч этнических белорусов. Каждый год они проводят десятки мероприятий. Кроме песенных,  литературные конкурсы, а еще народные праздники, например, Купалье и  дожинки. 


В Польше почтили  память  погибших  белорусов 


Большое значение за  пределами Родины Беларусь придает и памяти жертв войны. В Бельск-Подляшском находятся могилы красноармейцев. Также здесь похоронены мирные белорусы, которых уничтожил отряд Бурого. Отряд Райса  (или Бурого) действовал на территории Польши  в 1946 году. От его рук в разных населенных пунктах погибли 79 белорусов. Позже эти события официально признали геноцидом. Сегодня у одного из памятников жертвам возложили цветы и зажгли лампады. В память о жертвах отряда Бурого в белорусском лицее города Бельск-Подляшский организовали выставку. В нее вошли снимки, копии исторических документов и воспоминания свидетелей тех событий. А в День Победы торжества объединят все польские населенные пункты, где помнят подвиг героев. 



Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =