В белорусской Академии наук за последний год было создано около 170 разработок в сельскохозяйственной сфере

24 Июля 2017

От вакуумных упаковок до новых источников энергии. В белорусской Академии наук за последний год было создано около 170 разработок в сельскохозяйственной сфере. При этом увидеть их применение можно не только на наших полях и фермах, но и в 40 других странах, куда идет экспорт. Процесс работы уникальных машин изучила Юлия Гризунт.

Чаще всего вывеска «продукты быстрого приготовления» означает отдел с полуфабрикатами. Однако новые технологии позволяют «открыть и сразу же бросить в кастрюлю» совершенно свежие овощи. Для этого перед тем как попасть на прилавок, их можно заранее почистить и помыть. Теперь это возможно, причем буквально за пару минут. После на линии чистые продукты вакуумируются в специальные пакеты. Такой комплекс - разработка специалистов экспериментального завода Беларуси. До этого похожие линии в нашей стране покупали за рубежом.

Александр Близнюк, начальник отдела экспериментального завода НАН Беларуси: "Вакуумирование продлевает срок годности продукта, т.е. при температуре от 1 до 3 градусов срок годности увеличивается до 15 суток. У нас уже есть покупатель, приезжал к нам из России и эту линию уже заказал".

В планах у разработчиков построить машину, которая сможет еще и сварить вакуумированные овощи. Пока такая линия на заводе одна, но, по словам специалистов, чтобы сделать аналог, уже не понадобится много времени.

А вот повторить такой проект куда сложнее и затратнее. Эта большая биогазовая установка вырабатывает бесплатное электричество для целой фермы. А точнее - из отходов газ, а в последующем электрическую и тепловую энергию. Причем ее хватает не только на потребности этой фермы, но и даже на продажу для ближайших хозяйств и деревень.

Подводить первые итоги уже можно - комплекс эффективно работает второй год подряд. Похожих установок сегодня в Беларуси 9.

Биогазовая установка работает круглосуточно, все сырье, которое поступает в биоферментр, проходит тщательную переработку в течение 30 дней. Производство максимально безотходное. Из 80 тонн сырья получается 75 тонн удобрений.

В целом более 80 % всей техники на белорусских полях - проекты наших ученых. Так же их разработки можно увидеть на фермах и заводах 40 стран мира. Спрос есть, а значит есть и новые идеи, ежегодно они измеряются уже не единицами - десятками. Только за последние годы было создано около 170 уникальных разработок. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =