В белорусском Институте генетики собирают уникальную коллекцию генов

27 Ноября 2017

Перспективы именно за инновациями и современными технологиями, когда передовые разработки ученых активно внедряют в производство. Вообще наука в глобальном смысле слова присутствует практически во всех сферах жизни и деятельности человека. Научные ноу-хау двигают и развивают нашу жизнь дальше. При этом ученые исследуют и прошлое, и будущее.

Наглядный пример - работа с ДНК. В белорусском Институте генетики ученые продолжают собирать уникальную коллекцию. Здесь хранятся гены исчезающих животных, именитых спортсменов, уникальных микроорганизмов. Изучение сходств и различий позволяет искать причины редких генетических болезней, бесплодия, познавать феномен одаренности. Прямо сейчас уникальные и эксклюзивные кадры. Премьера новой рубрики Агентства теленовостей "Всем наука".

В этих банковских сейфах хранят то, что стоит дороже купюр любого номинала. Генетический материал начали собирать в одну базу в 2013 году. Перед тем как стать частью коллекции, каждый образец тщательно проверяют.

Занимает банк два кабинета - хранилище и лаборатория. Но ответственность колоссальная. Задача сотрудников - выделять ДНК, например, из капли крови. Те, кто работает с растениями, в поисках новых видов ездят в экспедиции.

Уже в такой броне материал отправляется на хранение. Не просто так все приборы в этих лабораториях с приставкой специальный. Например, именно в таких пробирках ген может храниться буквально бесконечно. Конечно, при определенной температуре - 80 градусов. Отклонение - максимум на один.

Таким образом, при правильном хранении через тысячу лет наши потомки смогут узнать, какими были мы, чем питались, с какими болезнями сталкивались и, главное, как учились их побеждать. И на таких исследованиях государство не экономит. 13 августа 2016 года банк ДНК объявлен национальным достоянием Беларуси. Ведь такая коллекция позволяет одновременно решать проблемы медицины, сельского хозяйства и экологии, исследуя буквально прошлое и будущее. Белорусы активно помогают в сборе информации. На коммерческой основе сдать свой генетический материал на хранение и исследования может каждый.

Валентина Лемеш, директор Института генетики и цитологии НАН Беларуси: "Определяется предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, к диабету второго типа, к наследственной тромбофлебии, а также весьма популярна у нас услуга по определению невынашивания беременности".

Работа с ДНК - первый шаг к созданию совершенно нового направления науки: генной терапии. Это лечение на микроуровне, когда здоровые клетки пациента могут исправить сбой в генетической цепочке. Уже сегодня генные технологии позволили тысячам женщин устранить причину бесплодия и стать мамами. А чтобы определить врожденные способности ребенка, достаточно анализа его слюны.

Каждая нация дорожит своим живым архивом. Создает не только банк ДНК, но и в целом банк генетических ресурсов. Например, в Норвегии на острове Шпицберген хранятся более 1,5 миллиона семян основных культур. Бункер расположен на 120-метровой глубине и сможет устоять даже во время ядерного взрыва или метеоритного дождя.

В мире уже идет работа по искусственному созданию простейших организмов - бактерий. Эксперименты единичны, но ученые уверены, что благодаря им в будущем станет возможным воссоздание некоторых видов растений, животных. И даже человека.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =