Новости общества

В Белорусским космическом конгрессе впервые принимают участие космонавты

В Белорусским космическом конгрессе впервые принимают участие космонавты У Беларускім касмічным кангрэсе ўпершыню прымаюць удзел касманаўты
28 Октября 2014

Белорусские ученые работают над созданием еще одного собственного космического аппарата, а еще оценивают риск потерь космических аппаратов и их долговечность. В Минске сегодня открылся 6-й Белорусский космический конгресс.


Белорусские ученые работают над созданием еще одного собственного космического аппарата, а еще оценивают риск потерь космических аппаратов и их долговечность. В Минске сегодня открылся 6-й Белорусский космический конгресс. В форуме впервые принимают участие и космонавты - теоретики вместе с практиками обсуждают совместные космические программы и технологии улучшения космических кораблей.


С теми, кто видел нашу планету из космоса, встретилась Ксения Рабчинская.


Непонятные обывателю термины - это информация, с помощью которой специалисты управляют белорусским космическим аппаратом. Здесь же, на суперкомпьютерах, ее и обрабатывают. Сегодня на 6-м космическом конгрессе, который открылся в Минске, обсуждали, в том числе, и технические характеристики нашего спутника. А чтобы было понятно и не экспертам в космической сфере, назвали несколько цифр: белорусский космический аппарат сэкономил почти 4 миллиона долларов из бюджета только за этот год.


Петр Витязь, руководитель аппарата НАН Беларуси: Поговорить о тех вопросах, которые мы делаем на земле с точки зрения космических программ, проведении космических исследований с Россией, Украиной, другими странами.


Более 150 ученых привезли сегодня свои доклады в Минск - здесь обсуждают совместные космические программы и новые подходы к изучению Вселенной. В этом году на форум впервые приехали и космонавты, автоматически добавив в теоретическую дискуссию максимум практических вопросов.


Олег Новицкий, космонавт-испытатель отряда космонавтов Научно-исследовательского испытательного Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина: 31 космонавт может реально рассказать о порядке прохождения экспериментов, их особенностях, поскольку он там был, он этим занимался, и даже сделать какие-то предложения, дать какой-то толчок тем же ученым, чтобы совершенствовать оборудование. Как лучше провести эксперимент.


Ну, а то, что уже сегодня в космосе или на него работает, можно увидеть тут же: специализированная выставка открылась одновременно с форумом. Прибор для мониторинга космической погоды, нано-материалы, которыми в ближайшем будущем будут окутывать космические корабли, и, конечно, то, что удается получить из космоса - снимки Земли высокого разрешения, которые помогают, например, вовремя заметить разлив реки или последствия засухи для урожая.


Владимир Коваленок, летчик-космонавт, генерал-полковник авиации: Мы свою землю плохо знаем, плохо знаем, как формируется погода, как ведет себя океан и т.д., Институт физики НАН Беларуси приклыдвает огромные усилия, занимает передовые позиции в приборостроении.


Еще одной темой форума стал вопрос надежности и живучести космических аппаратов. Новые системы мониторинга состояния космических систем и проблемы их информационной поддержки станут ключевыми вопросами в последний день работы конгресса.


И здесь же ученые сегодня обсуждают и конфигурацию нового белорусского космического аппарата. Он должен не заменить тот, который сейчас находится на орбите, а скорее - дополнить. Пока точная дата запуска неизвестна, но уже точно известно, что он будет еще мощнее, чем нынешний, и сможет, например, сделать более четкие фотографии Земли.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =