В Беларуси завершается проект по утилизации компонентов жидкого ракетного топлива

11 Июня 2018

В Беларуси завершается совместный с ОБСЕ проект по утилизации компонентов жидкого ракетного топлива. Соответствующие сертификаты подписали сегодня в Минобороны. Меморандум о взаимопонимании между правительством Беларуси и ОБСЕ был заключен в июне 2015.

Документ стал основой для дальнейшей реализации совместного проекта. Шведская сторона выступила финансовым донором. В соответствии с заключенным трехсторонним контрактом в декабре 2016 и технической договоренностью в феврале 2017 компоненты жидкого ракетного топлива общим объемом более 187 тонн вывезли с территории нашей страны и утилизировали на заводах Швеции.

Марсель Пешко, директор Центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ:

"Это топливо было подготовлено для систем ВС бывшего СССР. Эти системы уже устарели, их должны были поменять. Был высокий риск, что эта жидкость распространится в окружающую среду, а не только в районе, где они находились, а в большем районе Беларуси и Восточной Европы. После двух лет мы можем сегодня отметить хороший результат этой работы. Беларусь накопила опыт, которым она теперь может делиться и с другими странами".

Совместно с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, Швецией, а также с российским предприятием "Техноазот" в течение прошлого года вывезли почти 700 тонн компонентов топлива, которые находились на хранении в Вооруженных Силах Беларуси.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =