Новости общества

В Беларуси заработала единая судебная система

Главным образом речь идет о реорганизации отдельных судов. Так с января под началом Верховного - суды хозяйственные. Экономическими спорами будут заниматься общие суды. Фактически Хозяйственный суд станет работать как специализированный, но уже в единой системе. Похожим образом уже давно работают многие зарубежные страны, в том числе и некоторые наши соседи.Александр Савенко с подробностями.И хотя человек сам вершит свою судьбу - этому органу власти как никакому другому предначертано принимать непосредственно участие в жизни человека. Иначе никак, живя в эпоху гражданско-правовых отношений, каждый за все время так или иначе сталкивался с судебной системой. И здесь возникала необходимость: сейчас как никогда необходима качественная, а главное оперативная работа судьи, его своевременная помощь в защите нарушенных прав.Вывод, который чуть более месяца назад озвучил Президент, Беларуси нужна единая мощная судебная система. И вот с 1 января такая заработала - на суд всем белорусам. С нового года изменения таковы: под началом Верховного - суды хозяйственные, которые занимаются в основном экономическими спорами, возвратом долгов и так далее, с судами общими - классическими.Александр Федорцов, первый заместитель Председателя Верховного суда Беларуси: Дела о совершении преступлений как и ранее они рассматривались, так и будут рассматриваться только общими судами. Споры в сфере хозяйственного правосудия, в сфере экономической деятельности заявления будут подаваться как и подавались в областные экономические суды, эти дела буду рассматриваться зачастую по первой инстанции, а обжаловать их постановления будет Верховный суд.Вышло так, что теперь Хозсуд работает как специализированный, но уже в единой системе. Практика других стран показала - даже споров о трактовке различных дел стало меньше. А закон априори один для всех. Что еще немаловажно - с 1 июля будут упразднены военные суды.Александр Федорцов, первый заместитель Председателя Верховного суда Беларуси: Военные судьи, как правило, перейдут в районные суды, в областные суды и в Верховный суд в соответствии с тем положением, которое они занимали. Те лица, которые имели и имеют право выхода на пенсию в соответствии с воинским законодательством, они могут уйти в отставку.
3 Января 2014

Главным образом речь идет о реорганизации отдельных судов. Так с января под началом Верховного - суды хозяйственные. Экономическими спорами будут заниматься общие суды.

Главным образом речь идет о реорганизации отдельных судов. Так с января под началом Верховного - суды хозяйственные. Экономическими спорами будут заниматься общие суды. Фактически Хозяйственный суд станет работать как специализированный, но уже в единой системе. Похожим образом уже давно работают многие зарубежные страны, в том числе и некоторые наши соседи.

Александр Савенко с подробностями.


И хотя человек сам вершит свою судьбу - этому органу власти как никакому другому предначертано принимать непосредственно участие в жизни человека. Иначе никак, живя в эпоху гражданско-правовых отношений, каждый за все время так или иначе сталкивался с судебной системой. И здесь возникала необходимость: сейчас как никогда необходима качественная, а главное оперативная работа судьи, его своевременная помощь в защите нарушенных прав.


Вывод, который чуть более месяца назад озвучил Президент, Беларуси нужна единая мощная судебная система. И вот с 1 января такая заработала - на суд всем белорусам. С нового года изменения таковы: под началом Верховного - суды хозяйственные, которые занимаются в основном экономическими спорами, возвратом долгов и так далее, с судами общими - классическими.


Александр Федорцов, первый заместитель Председателя Верховного суда Беларуси: Дела о совершении преступлений как и ранее они рассматривались, так и будут рассматриваться только общими судами. Споры в сфере хозяйственного правосудия, в сфере экономической деятельности заявления будут подаваться как и подавались в областные экономические суды, эти дела буду рассматриваться зачастую по первой инстанции, а обжаловать их постановления будет Верховный суд.


Вышло так, что теперь Хозсуд работает как специализированный, но уже в единой системе. Практика других стран показала - даже споров о трактовке различных дел стало меньше. А закон априори один для всех. Что еще немаловажно - с 1 июля будут упразднены военные суды.


Александр Федорцов, первый заместитель Председателя Верховного суда Беларуси: Военные судьи, как правило, перейдут в районные суды, в областные суды и в Верховный суд в соответствии с тем положением, которое они занимали. Те лица, которые имели и имеют право выхода на пенсию в соответствии с воинским законодательством, они могут уйти в отставку.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =