Новости общества

В Беларуси впервые пересадили сердце 10-летней девочке

В Беларуси впервые пересадили сердце 10-летней девочке У Беларусі ўпершыню перасадзілі сэрца 10-гадовай дзяўчынцы 10-year-old girl's heart transplanted for the first time in Belarus
18 Июня 2019

Операция прошла в начале июня, и сегодня, в день своего рождения, пациентка отлично себя чувствует и принимает подарки от докторов. Трансплантацию главного органа детям до 18 лет за историю белорусской медицины проводили трижды. И каждая такая сложная операция, конечно, не остается без внимания в мировом сообществе кардиологов. О жизни с новым сердцем  репортаж Юлии Гризунт.

Несмотря на то что Дарье Кирикович всего 10 лет, она лучше многих взрослых знает особенности работы главного органа. Строение сердца изучала не по книге, а по УЗИ-снимкам своего собственного. Полтора месяца девочка провела в реанимации практически без сознания. А сегодня отмечает свое 11-летие уже на ногах. Доктора устроили ей настоящий праздник с цветами и подарками. И все же главное желание именинницы в этот день - как можно быстрее вернуться домой к родным. 

Дарье Кирикович всего 10 лет

Дарья стала первым в нашей стране ребенком, которому пересадили сердце в таком юном возрасте.

Операцию проводили три хирурга и анестезиолог. Врачи признаются: детская процедура ничем не отличается от взрослой. Самый тяжелый период - ожидание операции. 

Сергей Спиридонов, заместитель директора по хирургической помощи РНПЦ "Кардиология": "Проблема в том, что очень нелегко подобрать донорский орган для такого маленького организма. Сердце должно быть тоже небольших размеров, чтобы оно могло поместиться в грудную клетку".

Операции с использованием моделей сердца, напечатанных на 3D-принтере

Достижения такого уровня сразу становятся достоянием мировых кардиологов. К слову, через несколько  дней в нашу страну прилетят хирурги из Лондона, чтобы научиться делать операции с использованием моделей сердца, напечатанных на 3D-принтере. 

В прошлом году у нас проходили стажировку кардиологи из Германии. В ближайшее время на обучение планируют приехать специалисты из Польши и Румынии. Наши хирурги в свою очередь регулярно ездят на стажировку во Францию,  Италию и Америку.

Ежегодно в Беларуси проводят примерно полсотни трансплантаций сердца

Ежегодно в Беларуси проводят примерно полсотни трансплантаций сердца. 

В 2019 году  уже 28 пересадок. Непростое вмешательство в нашей стране научились делать за 10 лет. И всего трижды такими пациентами становились дети до 18 лет.

Умело борются с любым из 250 существующих пороков сердца. 

Чаще всего малыши с сердечной недостаточностью попадают в РНПЦ детской хирургии. И здесь делают все, чтобы предотвратить трансплантацию. Современные технологии позволяют проводить сложные кардиопроцедуры уже в первый час жизни новорожденного. Иногда такие дети весят меньше килограмма. И сегодня наши медики не без гордости констатируют: белорусские врачи не только знают как, но и умело борются с любым из 250 существующих пороков сердца. 


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =