В Беларуси возможна уголовная ответственность за допинг

25 Мая 2018

Этот вопрос Глава государства поручил проработать правительству. О запрещенных препаратах и наказании за их употребление в спорте говорится в указе, который был подписан накануне. И хотя документ еще не вступил в силу, уже собрал вокруг себя немало споров и размышлений. Какие меры предусмотрены новым указом - о нюансах Павел Капуцкий.

Что такое завоевывать медали, а потом их отдавать - Беларусь знает хорошо. В 2008-м в Пекине у нас было 19 наград, осталось 13. Шесть забрали после перепроверок допинг-проб. Та Олимпиада перестала быть самой успешной в истории Беларуси, отдав лидерство Сиднею.

Накануне Президент подписал Указ № 201. Он так и называется "О противодействии допингу в спорте". За систематическое нарушение правил целые федерации будут лишать господдержки, возможен даже двухгодичный бан. В нечистых нацкомандах сократят численность и финансирование. 

В случае дисквалификации атлета или его тренера за допинг им запретят заниматься педагогической деятельностью в сфере физкультуры и спорта. А еще обяжут вернуть стимулирующие выплаты и лишат госнаград, полученных за нечестные успехи.

Сергей Рутенко, экс-капитан сборной Беларуси по гандболу: "Думаю, настала пора ужесточать это, поскольку такое ощущение, что все шло по спирали. Все больше и больше. К этому прибегали спортсмены. И тех мер, которые были до сегодняшнего дня, недостаточно. Поэтому надо пресекать и наказывать".

Председатель Федерации легкой атлетики Вадим Девятовский, конечно, за борьбу. Он за борьбу с допингом, но борьбу честную. Метатель молота потратил много денег и нервов, чтобы отстоять пекинское серебро.

Более чем в 30 странах установлена уголовная ответственность за допинг. Есть она в России, например. Скоро появится и в Беларуси. Насколько жестко и кого именно будут наказывать - решит правительство.

Привлечение к уголовной ответственности пока только в планах, а 201-й указ начнет действовать после официального опубликования.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =