В Беларуси восстановили старый чешский самолет Zlin 42М

26 Июня 2017

Из Гродно в Гомель за 3 часа без пробок и светофоров. В Беларуси восстановили старый чешский самолет Zlin 42М. Для этого понадобился год работы и несколько литров краски. Авиаконструктор уже планирует участие в аэрофестивалях и путешествия к друзьям. Сюжет Дмитрия Смирнова.

В прошлом военный пилот Виталий и сегодня страстно увлечен небом и самолетами. Этот 42-летний Zlin 42М он вместе с друзьями купил в одном из аэроклубов в Чехии год назад. По его словам, машина, несмотря на возраст, уже снова готова подняться в полет. В прошлом веке на таких учились летать гражданские и военные авиаторы. Потолок высоты у него 5 километров.

Кроме приборов, самолет прошел почти полный редизайн. Виталий поменял обшивку и внутренний интерьер. Перекрасил фюзеляж. А вот что почти не трогал - так это сердце. Так он называет двигатель.

Кстати, кроме чешского Zlin в здешних авиамастерских готовят еще несколько самолетов - у одного даже деревянный корпус.

Пока самолет в ангаре, но уже в июле он поднимется в небо. Фактически это личный воздушный транспорт. Например, из Гродно в Гомель можно долететь всего за 3 часа.

Между двумя этими областными центрами 592 километра. Для сравнения, на автомобиле до города над Сожем почти 7 часов. А восстановленный Виталием Zlin легко показывает скорость в 200 километров в час. Кстати, заправлять крылатого «чеха» можно 95-ым или 98-ым бензином. Чем и пользуются пилоты, летая друг к другу в гости.

Свой первый настоящий полет крылья чешского самолета от белорусского мастера почувствуют через пару недель на авиафестивале под Гродно. Вместе с ним в небо поднимутся еще больше десяти самолетов, дельта- и парапланов. 


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =