Новости
Общество

В Беларуси уже действует трудовой документ - декрет номер 5

23 Января 2015

Работать по новым правилам. В Беларуси уже действует трудовой документ - декрет номер 5. Как показало время, документ не вызвал волнений у работников, а тем более массовых увольнений. За первый месяц в центральном регионе за нарушение правил никого не уволили.

О том, как изменились условия работы, сюжет Натальи Кезик.

Обсудить условия нового документа в агрокомбинате под Минском успели. С декретом всех работников ознакомили еще до нового года. В штате 1600 человек. Но опытные работники уверены: особых изменений для них нет.

Согласно документу, о новых условиях работы либо увольнении руководитель должен предупредить работника за семь дней, раньше этот срок был не менее месяца. Также директор вправе самостоятельно принимать решение по начислению премий. Но такие дополнительные выплаты полностью зависят от прибыли предприятия. Этот же пункт декрета дает право лишать вас премии сроком до года.

По новым правилам, руководитель предприятия может уволить вас за невыполнение профессиональных обязанностей, прогул или причинение вреда. За последнее директор вправе требовать с работника компенсацию.

Согласно пятому декрету изменились правила не только для обычных работников, но и руководителей. Они теперь на более серьезном уровне будут отвечать за свои достижения перед исполкомами.

Теперь директор предприятия будет уволен, если не справится со своими обязанностями и приведет предприятие к потерям. А в будущем занять руководящую должность декрет позволяет только через пять лет.

Также, согласно документу, назначение на новую должность работников, которые ранее были уволены, директор обязательно должен согласовывать не только с учредителями предприятия, но и с председателем местного исполкома. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =