Новости общества

В Беларуси утверждены новые протоколы по диагностике и лечению пациентов с ВИЧ-инфекцией

В Беларуси утверждены новые протоколы по диагностике и лечению пациентов с ВИЧ-инфекцией У Беларусі зацверджаныя новыя пратаколы па дыягностыцы і лячэнні пацыентаў з ВІЧ-інфекцыяй
26 Июля 2017

Как сообщил замминистра здравоохранения Дмитрий Пиневич, в новых документах нашла отражение главная рекомендация ВОЗ - начинать антиретровирусную терапию как можно раньше. Это позволяет снизить смертность и риск передачи вируса. А оперативно обнаружить инфекцию можно благодаря экспресс-тестам на ВИЧ по слюне. С мая их можно приобрести в аптеках Гомельской области. Сейчас 18 тысяч белорусов живут с ВИЧ/СПИД.

Батыр Бердыклычев, представитель Всемирной организации здравоохранения в Беларуси: 

«Новые клинические протоколы полностью соответствуют рекомендациям ВОЗ. Их практическое применение, конечно, очень амбициозная цель, потому что это увеличит расходы и инвестиции на медицинские услуги, организационные мероприятия. Но главное помнить основную цель - улучшение диагностики, расширение охвата и доступности, повышение качества лечения».

И сегодня же Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД официально продлила срок полномочий Посла доброй воли Светланы Боровской. На протяжении двух лет телеведущая Белтелерадиокомпании вновь будет представлять программы по профилактике и выявлению СПИД.

Светлана Боровская, посол Доброй воли ЮНЭЙДС в Беларуси, телеведущая:

«Мы продолжаем информационную поддержку и тестирования добровольного на ВИЧ, самотестирования. Медицина и прогресс идут вперед. Это не очень сложно. Другое дело, что очень важна информационная поддержка, потому что много людей сомневаются. Я счастлива, что могу быть тем мостиком между людьми, которым нужна помощь, и людьми, которые принимают решения и слышат меня тоже».

Благодаря исследованиям и рекомендациям ВОЗ число людей во всем мире, которым необходима антиретровирусная терапия, выросло до 37 миллионов.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =