В Беларуси усовершенствуют подходы к финансированию тепловой модернизации жилищного фонда

26 Октября 2017

Один из основных моментов, который будет отражен в документе, - софинансирование и участие государства в этих мероприятиях. То есть разработают прозрачный механизм участия в этом процессе как граждан, так и государства. В каких пропорциях и на каких условиях? В вопросах энергосбережения в квартирах разбиралась Вероника Бута.

Система поквартирного учета тепла позволяет сократить расход энергии на 10-15%. Экономия для всего дома и для отдельной квартиры в частности. Пока эксплуатация таких приборов добровольная. Сейчас индивидуальные счетчики установлены примерно в десятой части квартир, а пользуются ими и вовсе меньше половины от этой цифры. Проблема в том, что сэкономленные деньги практически сопоставимы с затратами на обслуживание этих датчиков. При нынешних тарифах у населения нет стимула.

В Минске такими приборами оборудованы почти 850 домов, но рассчитываются по ним чуть более 500. Стоимость счетчика - около 50 рублей. За обслуживание и расчет по нему нужно платить еще около 15 рублей в год. Коммунальщики уверяют: сэкономить все же получится, но в более долгосрочном периоде.

Основные проблемы с теплопотерями в домах, построенных до 1996 года, тогда вопрос энергоэффективного строительства не рассматривался. Теперь же все новые жилые здания возводят с учетом технологий, позволяющих экономить тепло. За 9 месяцев этого года почти 85% построенных квартир.

Другая ситуация при индивидуальной застройке. Строительство дома по всем правилам теплосбережения - дело еще более затратное. Придется оплатить дополнительные проектные работы, автоматически удорожается стоимость квадрата, плюс расходы на содержание. Однако в Минстройархитектуры уверяют: инвестиции окупятся. Не стоит забывать, что сегодня население оплачивает пока лишь менее 20% стоимости теплового ресурса.

Более трети от суммы жировки зимой - именно на отопление и подогрев воды. Оптимизируют расходы и сдерживают рост коммунальных платежей в том числе и за счет утепления домов.

На республиканском семинаре по оптимизации ЖКХ Президент Беларуси дал поручение министру профильного ведомства внести ясность в организацию этого процесса.

Один из основных вопросов - как организовать финансирование, то есть определить степень участия государства и самих жильцов. Почти все квартиры в стране приватизированы. По новым правилам, тепловая модернизация исключена из услуг по капремонту, должна проводиться за счет собственника. С другой стороны, это потребует немалых финансовых вложений, поэтому в Беларуси разрабатывают документ, в котором пропишут единые подходы и разработают прозрачный механизм участия в этом процессе как граждан, так и государства: в каких пропорциях и на каких условиях.

Специалисты подсчитали: значительный вклад в общую копилку энергосбережения внесет и замена лампочек. Только в Минске в этом году в подъездах и на лестничных площадках установили около 60 тысяч светодиодных светильников. Экономия - 40%.

При строительстве новых домов в стране прорабатывают возможности ухода от центрального отопления и перехода на индивидуальные источники отопления, а в перспективе активнее использовать электроэнергию Островецкой АЭС.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =