Новости общества

В Беларуси усовершенствовали законодательство об охране и использовании земель

В Беларуси усовершенствовали законодательство об охране и использовании земель У Беларусі ўдасканалілі заканадаўства аб ахове і выкарыстанні зямель
24 Июня 2015

Соответствующий указ подписал Глава государства. У граждан появилась возможность продавать земельные участки, полученные в качестве нуждающихся. Новым документом также предусматривается порядок изъятия земельных участков у недобросовестных застройщиков. Эксперты по недвижимости твердят, что жилищные вопросы теперь можно решать по-другому.

Подробности у Дмитрия Титова. Их семейный фундамент в прямом смысле этого слова мог дать трещину. Молодожены получили землю под Минском как нуждающиеся в улучшении жилищных условий и даже начали строительство дома. Мужа месяц назад направили по службе в другой регион страны, и семья захотела свить новое гнездышко уже на юге Беларуси, но столкнулась с определенными трудностями.

Ранее законодательством был установлен запрет на продажу участка с домом из категории «нуждающиеся» в течение 8 лет после получения. Благодаря новому указу, гражданин при наличии уважительной причины может продать свой участок. Направление на новую работу, группа инвалидности, потеря кормильца. Список жизненных обстоятельств в новом документе оставили открытым. Владелец лишь должен подать соответствующее заявление на рассмотрение в исполком. Отчуждение участка возможно, даже если местный орган власти откажет в выкупе.

С новым указом владельцы смогут решить свой жилищный вопрос по-другому. Не вовремя освоенное строительство и другие причины ранее не были определяющим фактором для исполкомов.

Риелторы еще месяц назад трубили, что вопрос о продаже земельных участков, полученных людьми в качестве нуждающихся, был одним из самых наболевших. Теперь же видят в этом выгоду и для частника, и для государства.

Указ коснулся и недобросовестных застройщиков. До сих пор оставался открытым вопрос передачи земли в руки новому руководству. Здесь пошли на уступки только организациям с государственной долей более 50%. Новый застройщик получит участок без аукциона и в ускоренном порядке.

Указом закрепляется право предоставления земельных участков без проведения аукционов организациям, входящим в состав Белкоопсоюза. Таким сокращаются затраты и сроки на строительство торговых площадок шаговой доступности в новых кварталах в городах.

Меньше запретов - именно так трактуют новый документ эксперты. Он направлен на совершенствование законодательства об охране и использовании земель. Указ вступит в силу через три месяца после официального опубликования, т.е. к осени.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =