В Беларуси удается сохранять межконфессиональный мир и взаимопонимание

13 Марта 2015

Анклав в западной части Рима - Ватикан - самое маленькое официально признанное государство на планете. Площадь всего пол квадратного километра – это примерно 60 футбольных полей. Протяженность границ – чуть больше 3 тысяч метров. Обойти карликовую страну можно меньше чем за час. Численность населения – 842 человека, при этом подданные Святого Престола имеют официальный паспорт. Несмотря на то что Ватикан по территориальным характеристикам замыкает список мирового рейтинга, на геополитической арене государство далеко не на последних строчках. Международный католический центр активно строит отношения и с официальным Минском.

Католическая конфессия в Беларуси вторая по численности, поэтому и диалогу с Ватиканом придается особое значение. За 23 года дипотношений Минска и Святого Престола количество римско-католических приходов в стране увеличилось в 4 раза. Взаимодействие государства и церкви строится не только на духовном фундаменте. Верующим передано около 300 зданий, ведется реставрация старинных костелов.

Диалог между Минском и Ватиканом налажен уже давно. Шесть лет назад Президент Беларуси посещал Святой Престол, тогда Александр Лукашенко встречался с Папой Римским Бенедиктом XVI.

В 2008-м в Беларуси бывал и госсекретарь Тарчизио Бертоне. Спустя пять лет этот пост в Ватикане занял Пьетро Паролин.

В Минске он впервые и сразу на несколько дней – программа слишком обширная, нужно многое успеть. И это несмотря на то что в Ватикане сегодня официальный праздник – вторая годовщина избрания Папы Франциска. Визит в Минск знаковый. Об этом во время встречи говорили министр иностранных дел Беларуси и госсекретарь.

Пьетро Паролину – 60. Дипломат со стажем, он разговаривает на пяти языках, включая латынь. Госсекретарь успешно проявил себя на международной арене: был посредником в переговорах США и Кубы, которые привели к восстановлению дипотношений между двумя странами. Своим визитом в Беларусь кардинал хочет поддержать усилия официального Минска в урегулировании ситуации в Украине. Об этом госсекретарь Святого Престола накануне рассказал в интервью "Радио Ватикана".

Пьетро Паролин второй по рангу иерарх Ватикана. Именно госсекретарь главный помощник Папы Римского в делах управления Святым Престолом. Фактически премьер-министр. При определенных условиях госсекретарь представляет самого понтифика. Визит в Беларусь своевременный, скажет Александр Лукашенко: накопилось немало вопросов, которые требуют обсуждения.

Встреча госсекретаря Ватикана с Митрополитом Павлом – своеобразная межцерковная дипломатия. Впрочем, в Беларуси она проявляется особо: два главных храма двух вер стоят на одной площади. Мирное сосуществование разных конфессий в Беларуси может служить примером всему мировому сообществу. Впрочем, главные ценности, которые исповедует католицизм (взаимопомощь и доброе отношение друг к другу) – черты, присущие и самим белорусам.

Если среди всех конфессий страны римско-католическая самая обеспеченная храмами, то именно белорусских священников недостаточно. Из четырехсот пока триста имеют национальный паспорт, остальные иностранцы. Но проблему эту решают.

Готовят ксендзов в двух духовных семинариях в Гродно и Пинске. В будущем Католическая церковь должна стать именно белорусской.

По поручению Президента теологическая академия в стране появится в ближайшее время. В первом полугодии решат вопрос выделения земельного участка и приступят к строительству.

Сегодня в знак уважения Александр Лукашенко передал в дар Папе Римскому икону "Пренепорочное сердце Марии". Она выполнена белорусскими мастерами в технике сожская скань.

Еще одна встреча в программе визита кардинала. Такое увидишь нечасто: на площади у Дома правительства рота почетного караула, звучат гимны двух стран. Ватикан для Минска – стратегический партнер в международных отношениях. Об этом скажет премьер-министр Беларуси.

Андрей Кобяков благодарит кардинала за поддержку на международной арене.

Буквально через час встреча уже в Совете Республики - государственный секретарь Святого Престола провел переговоры с главой верхней палаты белорусского парламента Михаилом Мясниковичем.

А это одно из важнейших событий в развитии дипотношений Беларуси и Святого Престола. Сегодня кардинал Паролин освятил краеугольный камень (то есть первый кирпич, который принимает на себя всю тяжесть здания). Здесь построят Апостольскую нунциатуру. Проще говоря, посольство Ватикана в Минске. Святой Престол даже объявлял конкурс на проект здания. Лучшей стала идея итальянского архитектора Паоло Руджеро.

Сегодня госсекретарю Ватикана епископы передали официальное приглашение для Папы Римского посетить Беларусь. Католические верующие ждут понтифика уже долгое время.

Когда Папа Римский приедет в Беларусь, Пьетро Паролин рассказал в интервью «Главному эфиру». Узнать ответ на этот и другие вопросы можно в воскресенье в итоговой программе на "Беларусь 1". В Минске гость из Ватикана пробудет до 15 марта и совершит две мессы. Одну сегодня вечером для молодежи во время общенационального всенощного бдения в храме Святых Симона и Елены. Другая запланирована завтра утром.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =