Новости общества

В Беларуси участились случаи нашествия ос

В Беларуси участились случаи нашествия ос У Беларусі пачасціліся выпадкі нашэсця ос
8 Августа 2019

Опасные насекомые беспокоят горожан и атакуют пасеки. Ежедневно в МЧС поступает несколько десятков запросов на ликвидацию осиных гнезд. Находят незваных соседей на балконах, крышах, верандах. Пчеловоды тоже бьют тревогу: из-за низких температур урожай, к примеру, липового меда сравнительно небольшой. Сколько сладкого янтаря соберут в этом сезоне и как аномальная погода влияет на насекомых - на цепочку эко-системы взглянула Юлия Токарь

У пчел много функций - они не просто приносят мед. Крылатые труженицы опыляют треть того, что мы едим. Именно благодаря опылению повышается не только урожай ягод, фруктов и семян - качество сельскохозяйственной продукции.

Рапс считают рекордным медосбором

Кстати, именно рапс считают рекордным медосбором. Одна семья приносит до 30 килограммов. Но чтобы "полевая охота" не закончилась гибелью насекомых, агрономы работают в тандеме с пчеловодами. 

В Беларуси участились случаи нашествия ос

Из-за низких температур урожай липового меда получился небольшим. Растение выделяет нектар лишь при плюс 27. В этом сезоне восполнит запасы сладкий янтарь разнотравья. 

И пока одни насекомые круглосуточно трудятся, другие - сейчас я имею в виду ос - атакуют пасеки и беспокоят горожан. И надо сказать, что ядовитые насекомые для людей представляют куда большую опасность. 

Отличить осу от пчелы несложно. Оса меньше размером, туловище вытянутое, а окрас, как видите, ярче.

Марина Жуковская, отдыхающая оздоровительного санатория: "Брала с собой средство от комаров, а оказалось, что ос куда больше. Нашествие какое-то".

Нашествие ос ощутила и семья Владислава Беспалова из Витебска. Буквально с порога их встретили "жужжащие соседи". Крупные осы летали во дворе, а через открытое окно попадали в комнаты. Когда справляться подручными средствами стало сложно, усмирить крылатую атаку вызвали спасателей. 

Владислав Беспалый, житель агрогородка Копти Витебского района: "Самой основной проблемой было то, что лично я не знал, где находится гнездо их. Потому что оно могло быть где-то под крышей дома, либо оно могло быть спрятано внутри в обшивке. Поэтому были привлечены сотрудники МЧС, ими было обнаружено два гнезда".

Атаку ос этим летом ощущают жители разных стран. Так, в Луизиане опасные насекомые облюбовали авто, которое владелец надолго оставил на улице, и превратили в гнездо.

В августе всегда увеличивается популяция ос

Однако белорусские ученые такой "осиный бум" аномалией не считают. В августе всегда увеличивается популяция ос. Способствует этому и погода, и сезон ягод. 

В Беларуси участились случаи нашествия ос

Анатолий Кулак, ведущий научный сотрудник лаборатории наземных беспозвоночных животных научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам: "Численность семьи ос значительно увеличивается в наиболее теплый период времени, особенно во второй половине лета. В этом время очень много еды в природе: сахаросодержащими фруктами, ягодами. Поэтому наши пути с ними постоянно пересекаются".

Чтобы избежать встречи с опасными насекомым на даче, следует вовремя убирать опавшие яблоки и сливы, а в квартирах лучше закрывать окна москитными сетками. Ведь исчезнут осы только, когда температуры понизятся минимум до 10 градусов. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =