В Беларуси стартует пилотный проект по скринингу онкозаболеваний

17 Мая 2018
Победить болезнь до ее появления. В Беларуси стартует пилотный проект по скринингу онкозаболеваний. Эта программа уже помогла сотням белорусов избавиться от страшного диагноза. О достижениях и планах в диагностике болезни говорили сегодня в Минске сотни докторов из СНГ, Америки и Европы. Специалисты анонсировали создание Евразийского онкологического союза, площадкой для которого станет Беларусь. Такой союз позволит врачам из небольших стран участвовать в крупных научно-исследовательских программах во всем мире. О передовых технологиях в диагностике и лечении онкологии - Юлия Гризунт.

По этой женщине сложно сказать, что она прошла десяток химиотерапий и три раза победила онкологию. За 10 лет Ирине Жихар пришлось пережить многое, даже рак третьей стадии. Но несмотря ни на что, операция прошла успешно. Сегодня Ирина может заниматься своим любимым делом - петь.

Узнать о раке можно с помощью так называемого скрининга. Это программа позволяет людям пройти обследование на выявление разных видов онкологии в разном возрасте.

С прошлого года в РНПЦ онкологии стали проводить скрининговые тесты на вирус папилломы человека. За время программы уже обследовано 1.500 женщин. Около полусотни из них узнали о болезни до того, как рак достиг первой стадии.

В следующем году белорусские доктора запустят пилотную программу скрининга рака желудка и легких. К слову, определяют группу риска медики в поликлиниках по месту жительства. Т.е. всем, кому необходимо обследование, звонят и приглашают на скрининг. Попасть в программу может каждый. Бесплатно по очереди или доплатить и пройти обследование в выбранное время.

О том, как искать эффективные источники раннего выявления онкологии, сегодня в Минске говорили ведущие специалисты из 26 стран. Это представители СНГ, США и Европы. Также на конференции обсудили создание Евразийского онкологического союза, площадкой для которого станет Беларусь.

По словам специалистов, такой союз позволит докторам из разных стран участвовать в крупных международных научно-исследовательских программах, в том числе по скринингу. Но, как говорят врачи, самое сложное - это не диагностика или подготовка специалистов. Сложно объяснить людям из группы риска, что нужно идти к врачу, а не ждать, пока появятся первые симптомы болезни.

Ежегодно в Беларуси выявляют до 50 тысяч случаев онкологии, благодаря скринингу цифра ежегодно растет. Но благодаря своевременной диагностике смертность от этого заболевания снижается. Ежегодно тысячи человек оперируются на первой стадии рака и потом навсегда забывают о болезни.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =