Новости общества

В Беларуси создают систему учета многодетных семей

В Беларуси создают систему учета многодетных семей У Беларусі ствараюць сістэму ўліку шматдзетных сем'яў
17 Июля 2019
Это платформа, где будет храниться вся информация о тех, кто воспитывает трех и более детей. Главная задача ресурса - мониторинг льгот. Государство заботится о том, чтобы каждая многодетная семья знала о своих правах и возможностях. А их немало. Это и семейный капитал, и льготные кредиты на жилье. Скидки на услуги в садах и школах. Кстати, все чаще в отпуск по уходу за малышами уходят отцы. Только в этом году почти 2000 мужчин воспользовались таким правом. О престижном статусе многодетных репортаж Юлии Гризунт.

В первую очередь быть многодетной семьей сегодня (не побоюсь этого слова) модно. Об этом говорят цифры. Сейчас таких семей - около 110 тысяч, а это на 30 тысяч больше, чем буквально 5 лет назад. Безусловно, быть родителями троих и более - задача ответственная и непростая. Однако не настолько, как может показаться на первый взгляд. Мы провели день в гостях у многодетной семьи и узнали секреты ведения хозяйства у родителей со стажем.

В Беларуси создают систему учета многодетных семей

Вот уж действительно семь я - пятеро детей и мама с папой. Секрет тайм-менеджмента в этом доме прост: обязанности поровну распределяются между всеми членами семьи 

Любовь родилась пятой, но первой девочкой в этой семье. Вот уж действительно папина дочка. Ведь в декрете с ней находился глава семейства. Отпуском по уходу за детьми в Беларуси только в 2019 году уже воспользовались почти 2 тысячи (1994) отцов. Кстати, Андрей Расторгуев также пользуется дополнительным оплачиваемым выходным раз в неделю. 

Расторгуевы также оформили семейный капитал. Он составляет 10 тысяч долларов. Воспользоваться им можно по достижении ребенком совершеннолетия. Но по некоторым медицинским показаниям снять деньги со счета можно и раньше. По прогнозам правительства, с 2020 года расширят направления по досрочному использованию семейного капитала. Также сейчас в Беларуси создается банк многодетных семей. 

В Беларуси создают систему учета многодетных семей

Безусловно, создавать комфортные соцусловия для многодетных семей - это только часть большой программы на уровне государства. В белорусских роддомах делают все, что мамы не боялись приезжать сюда в третий раз. Например, в РНПЦ "Мать и дитя" попадают самые тяжелые роженицы из всей страны, здесь выявляют генетические болезни и делают операции детям еще в утробе матери. Не говоря уже о том, что здесь выхаживают малышей весом полкилограмма.

Может, отчасти и поэтому Ольга Расторгуева не побоялась в 39 лет родить долгожданную первую дочку! Кстати, многодетная мама уже мечтает, когда в их доме вновь раздастся крик младенца. Вот только на этот раз женщина надеется примерить на себе новый статус. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =