Общество
В Беларуси сохранена хорошая система профессионально-технической подготовки
Скачать Поделиться

30 Августа 2017 21:04

В Беларуси сохранена хорошая система профессионально-технической подготовки

Итоги вступительной кампании этого года позволяют объективно посмотреть на тренды отечественного образования. 30 тысяч белорусов выбрали профессионально-техническое, а среднему специальному отдали предпочтение еще 40 тысяч. Прием документов осуществлялся по 260 профессиям. Самые популярными оказались: слесарь по ремонту автомобилей, автомеханик, парикмахер и повар. О высоком качестве профессионального образования свидетельствуют победы белорусских студентов и учащихся на международных олимпиадах и в конкурсах профмастерства. Все это удается Беларуси благодаря вовремя сохраненной системе профессионально-технической подготовки. Обучение полностью интегрировано с производством, но главное - страна готовит кадры для реальных потребностей экономики. А многие государства обращаются к нам с просьбой подготовить конкурентоспособных и востребованных специалистов. Сейчас наша сборная готовится к так называемым трудовым Олимпийским играм - WorldSkills 2017. Мировое первенство по труду пройдет в октябре этого года в Абу-Даби.

Валерий Кириленко, директор Минского автомеханического колледжа: "Многое зависит от руководства, от преподавателей, которые должны отслеживать все новинки техники, которые поступают на наш рынок. На примере нашего колледжа, у нас есть модель электромобиля в разрезе. И учащиеся уже с этого года могут попробовать его протестировать. Мы можем даже предложить в условиях ресурсного центра простому обывателю, который приобрел электромобиль на нашем рынке, получить консультацию в его эксплуатации".

О перспективах и проблемах профобучения говорили совсем недавно на Республиканском педсовете с участием Главы государства. Во время масштабной дискуссии Александр Лукашенко поддержал идею - использовать образцы оборудования предприятий в профильных колледжах. Этот подход будет дифференцированным. Еще одна альтернатива от Президента - создание региональных типовых центров, где учащиеся профтехучреждений смогут проходить практическое обучение. Этот вопрос еще раз обсудят в правительстве.

Так как же вернуть престиж рабочим профессиям, без которых общество точно не обойдется даже в эпоху робототехники? Какие вакансии будущего сейчас в топе у работодателей? И когда "белые воротнички" станут трендом белорусского профобразования? Об этом и не только "Главный эфир" поговорил с ректором Института профессионального образования Валерием Голубовским. Смотрите в это воскресенье в 21 вечера.

 

Другие новости

Пра надвор'е Пра надвор'е  15.12.2017 21:35 / Общество Пра надвор'е
Прогноз погоды на 16 декабря Прагноз надвор'я на 16 снежня 15.12.2017 15:27 / Общество Прогноз погоды на 16 декабря
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =