Новости общества

В Беларуси снизилась младенческая смертность

В Беларуси снизилась младенческая смертность У Беларусі знізілася дзіцячая смяротнасць Infant mortality decreases in Belarus
20 Июля 2018

За последние месяцы зафиксировано порядка двух трагических случаев на одну тысячу родов. Это рекордный показатель для нашей страны. Беларусь входит в топ-10 стран с самой низкой младенческой смертностью. Следовательно, развивается неонатология. К примеру, недавно белорусские хирурги выполнили пересадку печени 7-месячному малышу, который незадолго до этого пережил тяжелую операцию на сердце. А на базе РНПЦ травматологии продолжается проект Союзного государства по лечению патологии позвоночника.

Подробности - у Юлии Гризунт. Артем Новиков родился с тяжелым пороком сердца. Операцию на главной мышце ему сделали на 8-й день жизни. После еще один диагноз – «атрезия желчных протоков». Раньше с этой редкой патологией пациенты не доживали до своего первого дня рождения. Однако пару недель назад в 9-й больнице врачи согласились пересадить печень такому маленькому пациенту.

Виктория стала донором для своего сына. Малышу пересадили половину печени мамы. Дальше - дело за человеческой природой. Две части органа в двух организмах со временем вырастут в две полноценные печени.

Неонатология в нашей стране постоянно развивается, как результат - снижение младенческой смертности.

Трансплантация печени для пациентов младше 18-ти проходит не часто. Всего чуть более 50-ти пересадок за последние восемь лет. Для младенцев такая процедура проводится еще реже. Но сейчас есть возможность оперировать практически новорожденных. Например, самому маленькому пациенту было всего 4 месяца.

В РНПЦ травматологии для подготовки на операцию зачастую времени нет. Врачи работают в режиме нон-стоп. Сюда попадают пациенты вне зависимости от возраста, статуса и времени суток. Виталий Гребчук ехал из Бреста в Минск, попал в аварию. Как следствие - перелом позвоночника.

По прогнозам, через пару месяцев мужчина не просто встанет - выйдет на работу. В палате Виталия еще два пациента со сломанным позвоночником. Сегодня такая травма - не приговор. Операции давно поставлены на поток. Важная часть работы центра - исследования. Сегодня на базе РНПЦ доктора из Беларуси и России изучают врожденные патологии позвоночника.

Ежедневно здесь проходит и до 30-ти плановых операций. Находится время и на то, чтобы поделиться опытом с коллегами. Врачи из столичных РНПЦ по необходимости устраивают скайп-конференции с докторами и пациентами из небольших городов. Откуда, к слову, все реже приходится ездить на лечение в столицу.

Многоуровневая система здравоохранения позволяет решать вопросы на местах. В республиканские центры попадают самые тяжелые пациенты, причем не только из Беларуси. В наши больницы приезжают и медики из-за рубежа. Например, сейчас в РНПЦ оториноларингологии обучаются специалисты из пяти стран. С белорусскими хирургами они проводят операции на 3D-препаратах височных костей.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =