В Беларуси сегодня началась генеральная репетиция переписи населения

2 Октября 2017

Она продлится две недели. Проходит только на территории Молодечненского района. Сбор сведений проводится на дому или на специальных участках. Это своего рода разминка перед масштабной национальной переписью 2019 года. Перепись проводится раз в 10 лет. Основное новшество пробной переписи - отказ от бумажных опросных листов и использование планшетов. Вместе с переписчиками Белстата в Молодечненский район отправилась и Надежда Сербиненко.

Улица Советская, агрогородок Лебедево, Молодечненский район. Это - отправная локация для двух переписчиц Юлии и Екатерины. Сегодня девушки первые в стране начали пробную перепись населения. И вместо бумажного опросного листа у них в руках планшеты.

Для проведения пробной переписи выбран именно Молодечненский район. Это Беларусь в миниатюре. Здесь подходящее соотношение сельского и городского населения, достаточно национальностей, подходящий средний возраст жителей - около сорока лет. На весь опрос у переписчика уходит около пятнадцати минут.

Всего под опрос попадут 15 000 человек. Все респонденты выбраны случайно.

Третий вариант пока в перспективе. Это онлайн-перепись. Опрос в Молодечно как раз и покажет, востребован ли такой способ у белорусов. Если да, в 2019 году перепись проведут и с помощью Интернета.

Впервые во время пробной переписи будет опробован так называемый сельскохозяйственный опросник. Что выращивают белорусы на своих участках, ведут ли домашнее хозяйство? Эти и не только вопросы жителям Молодечненского района будут задавать на протяжении двух недель. Весь опыт, полученный на генеральной репетиции, будет использован в 2019 во время национальной переписи Беларуси. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =